goo

2011.01.02 今年の元日

我が家のミニお屠蘇セットです。


龍と言う文字のある蓋物の内、白地に赤い文字のものには昆布を、
赤地に白い文字のものには花鰹を入れます。(以前はするめでした。)
「2010.01.15 私のミニお屠蘇セット」


ここは、仏画や羽子板を飾っています。

羽子板は、このブログでおなじみのYさんから、頂いたものです。
「2010.01.23 羽子板の飾り物のこと」

仏画も、私の知人の作品です。
「2010.01.21 仏画」




迎春の飾り物です。
このせともの(蓋物)の重ね餅があるので、我が家ではお鏡餅は
買いません。(大きさが全然違いますが…。^^)




お正月の3カ日、808キッチンのおせちランチが昨年から始まり、
前年、「おせちのファイナルパーティー」をした私は、その偶然に
大喜びしましたが、今年は1日と2日は休みで、3日から始めるとか。
見事に、あてが外れました。
でも、年中無休では従業員が可哀想と社長が思われたのは同感です。

それで、少し自分で作る積もりで材料だけ揃えていたところに、
有名店のこじんまりしたおせちを見付け、この店なら大丈夫だろう
と、買ってみました。
薄味で上品な美味しさでした。


これは、元日の夕食です。
本当は、元日に、酢の物類(紅白膾、菊花かぶ、千枚漬け)と、
煮物を少々作る積もりでしたが、昨日書きました様に「声の年賀状」
作りに手間取り、出来ませんでした。
唯一、あわてて、少量だけ作ったごまめの美味しかったこと!
頂き物の上等の醤油をつかいましたが、そのせいでしょうか?

そして、お雑煮の美味しかったこと!
そして、ゆばどうふ…、これらに感動しました。


ごまめの作り方を教えてさしあげると、皆さん、ごまめが美味しく上手に
作れる様になったと大変喜ばれます。
私は、40年以上前からずっと、電子レンジで作っています。
とても簡単で、とても美味しく出来ます。

作り方は、昨年ブログに載せております。↓
「2009.12.20 遅ればせながら、今年のお正月の続き#3(ごまめ、菜の花)」


カテゴリー「私のお正月」

コメント ( 0 ) | Trackback (  )