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2012.08.23 遅ればせながら、初夏の食卓風景です。

このところ、ブログの内容がショップ関係から遠ざかっていました。
それが、まだまだ終わりそうもないので、一旦仕事に戻ります。
その後、改めて続きを書きたいと思います。

チタン鍋料理の写真が大量に溜まってしまいましたので、それを整理して
古いものから少しずつUPして行きたいと思います。
私の食卓風景を参考にされる方もおられるので、頑張ってUPします。
まずは、遅ればせながら、初夏の食卓風景から…。

(4/23)
これだけ、4月の分です。
妹から、竹の子と若布を貰ったので若竹煮を作りました。
同じく妹から貰った、イカナゴの釘煮もあります。
他は、ゆばどうふ、サラダなどです。


(5/6)川津海老が旬なので、スーパーで見かける度に買います。
1パック2~300円台なので、粗食研究家としては嬉しい限りです。
この日は、小さかったので揚げましたが、私はやっぱり茹でた方
が好きです。
サラダはトマト、貝割れ菜、スナップエンドウです。
スナップエンドウは、割って実を見せて飾ると美しいですね。
かぼちゃのゆでたものと、もずくの酢の物は無くてはなりません。^^

 

(5/8)ステーキです。その油で椎茸を炒めました。
後は、定番ですね。^^

 

(5/18)牛肉薄切りを炒めて、玉葱炒めを添えています。

 

(5/28)鯵のたたきです。私は添えてあるポン酢は使いません。
空豆を塩茹でにしました。人参とゴーヤを塩糀漬にしました。

 

(5/29)この日は、発色剤を使っていないハムがありました。
時々しかありませんので、ラッキーと思って買いました。
このハムは薫製になっていて、以前これを買ったときは、美味しくて
良いものに出会ったと喜びましたが、今日はがっかり!薬品の臭いが
しました。

私は、子供の頃上海で、ドイツ人の美味しい肉屋のハムやソーセージを
食べていたからか、ハムとソーセージには格別の郷愁があります。
あんなに美味しいハムやソーセージには二度と出会っていません。


(5/30)ハムの残りです。人参とゴーヤの塩糀漬を添えました。
ズッキーニの炒め物も見えています。

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