チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2012.08.28 六月後半の食卓風景
今回は、六月の後半の写真です。
又々、代わり映えもしない食卓風景です。延々と載せてごめんなさい。
(6/16)
好物の川津海老をチタン鍋で茹でて、マヨネーズで食べます。
サラダは、カリフラワー(頂きもの)、きゅうり、トマトです。
中国野菜の空芯采の油炒め。
空芯采は茎が空洞になっているので、大変食べ易く、又油に合います。
私は空芯采の油炒めの味と香りが大好きです。
山芋のとろろ汁。チタンのおろし金で、山芋をすりおろすととても簡単に
おろせて、味は抜群です。鰹の出汁で延ばします。
他に、もずくの酢の物もあります。
カリフラワーは、紫陽花好きの友人宅へおよばれした時に貰ってきました。
写真はその時貰った紫陽花です。昨年の冬が寒すぎたので紫陽花の出来が
悪かったとのことですが、それでもさすがに豪華でした。
(6/19)
ハムとプチトマト。茹でかぼちゃ。もずく酢の物。
サラダは、カリフラワー、きゅうり、トマトなど。
空芯采の油炒めは、昨日の残り物です。
(6/24)
ハムエッグ。
カプレーゼ(ハム+モッツラレラ+バジル+オリーブオイル)
ゆでかぼちゃ。もずく酢の物。
(6/25)
この日は、どうしても美味しいお豆腐が食べたくて、住吉の山口豆腐店
まで出かけました。ゆばどうふが、私の好物です。
川津海老を茹でる。川津海老は、春から夏が旬です。
トマトとブロッコリーのサラダ。
茹でかぼちゃ。もずく酢の物。
(6/26)
川津海老。ゆばどうふ。ゆでかぼちゃ。もずく。(え?又…? 汗;;)
同じ物ばかりで、さすがの私もUPするのが気が引けましたが、1つだけ、
ハイライトがありました。大好きなトマトとモッツアレラチーズのカプ
レーゼでした。やっぱりこれにはバジルの葉は不可欠ですね。^^
(6/27)
ソーセージとコロッケ(友人たちと芦屋の竹園肉屋に行った時買いました。)
ゆばどうふ。トマトとモッツアレラのサラダ、バジル添え。
茹でかぼちゃ。もずく。(わざわざ載せる迄もない食卓でしたか?赤面;;)