チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.05.20 突然思い出した「当座煮」のこと。上海時代の家族の写真。
(5月 4日)
最近のこと、お吸い物が少し味が薄く、かつお節でお出汁を取って
追加しようかなと考えていたら、ふと思い出した。
昔、花かつおを入れて漉さずにそのまま食べる料理があって、美味しかったなと。
それは、50年程前、京都の主婦兼料理研究家(名前も、思い出しそうで思い出せない)で、
たしか「京のおばんざい」という本が出て、その時、京都では夕ご飯のおかずのことを
「おばんざい」と言うのですと説明していて、その言葉が世間に広まった。
その時、忘れられないのが、「京都ではおかずに困れば『当座煮』という言葉がある。」
とのこと。
それは、豆腐と厚揚げを煮て、煮立ったらそこへ削りかつおをたっぷりと入れて、そのまま
食べる。味付けは、醬油だけ(と思う)と言うもの。
私は、すぐ作ってみて、これは美味しいと思った。
そのシンプルさが素晴しいと思うし、味付けも、不要な物が無いことに、感動さえ覚えて、
その頃良く作った。
(両親が歳取ってから生まれた私は、両親の健康を何よりも願っていて、若い頃から長寿料理
の研究に情熱を傾けていた。)
久しぶりに、当座煮を思い出して、嬉しくなり作ってみた。
案の定、美味しかった。滋味を感じる優しい美味しさだった。 懐かしい!
(注:ネットで当座煮を調べると、私が思っていた物とは全く違っている。甘辛く煮た保存食の
様な物を言う様だ。なにしろ50年以上前のことなので、様変りしたのか。それとも、私の方の
思い違いか。)
まあ、こんな感じ。これは厚揚げが多すぎるが、木綿豆腐と同量ぐらいが美味しい。
煮立ったところへ、削り節をたっぷり入れて、醬油で味付けするだけ。滋味がある。
(5月5日)
(昼食)
サラダ(野菜、ミニトマト、ハム)、ガーリックフランス、卵、エスプレッソコーヒー
昼食が美味しくて、毎日満足。コーヒーの美味しさのお陰だと思う。
(夕食)
なすと豚肉の炒め物、蓮根のカレー炒め、当座煮、ご飯(ウニの佃煮)、
梅酒水割り
当座煮の出汁を多目に作ると、おつゆ代わりとなる。
先日来、食材のお取り寄せを開始しようと、まず「お試しセット」を試し出したが、
量が2人分の為、持て余していて、困っていた時にこれを思い出してしまった。
やっぱり、私は渋い昔ながらの献立を求めていたのだと分かった。
自らを「粗食研究家」と言っていたぐらいだしーと気付いた。
左肩が、ジンジン激しくしびれる。
左脚が痛い。いろいろ体操して、努力しているけれど、なかなか治らないな〜と思う。