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2019.08.02 海藻好き。

私は、昔から海藻料理が好き。
もちろん昆布に付いては、「礼賛者」だと思っている。 

 

わかめも好きは好きでよく食べていたが、一番感動しているのは「わかめの茎の佃煮」。
春先、茎が沢山手に入った友人が、私のことを思い出して届けてくれることもあった。

しかし、うどん屋で、よく「わかめうどん あります」と大書きしてあるのを見たこと
があったが(多分春先のみ?)、そんなもん美味しいのかな?と思っていた。

春には生若布を1パックよく買うが、日が経ち悪くなるとずるずるに溶けて来るので、
その前に使おうと、残りのわかめを全部うどんの具としてどさっと入れたことがあった。
入れ過ぎよねと思いながら。

すると、そのうどんの美味しいかったこと!そうか、知らなかった!
わかめってこんなに美味しいものだったんだ!と、始めてわかめの美味を知った。 
それからは、春には家でわかめうどんを作るようになった。 生わかめを大量に入れて。

 

友人から、がごめ昆布を貰っていたが、上手に使えなかった。
ある時、居酒屋で突き出しに「がごめ昆布と胡瓜の酢の物」を出されて、大好物となる。
私は、胡瓜は蛇腹にしてから薄塩をし、5ミリぐらいの輪切りにしている。

 

 

せっかく、がごめ昆布が大好物となったのに、今年の生産量が大変少ないらしい。
手に入り難くなった。残念である。今後はどうかな。心配している。


 

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