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2023.06 .06 ブログ休載中のいろいろ。(その2)

【ブログ休載中のいろいろ(その2)】

<6月2日>

最近タコが美味しいことを知った。生臭いもの が苦手な私でも、驚くほど生臭みがない。
(元々、たこ焼きは好きだったけれど。)
これは儲けもんとばかり、この頃、せっせと食べる様になった。

元々好物だった生わかめとの酢の物は抜群で、何度も作った。

ちょっと目先を変えたい。
ということで、タコのマリネを作ることにした。
最近、動画で見たことがある。これには、赤玉ねぎ必要らしい。

赤玉ねぎ、ワインビネガー、レモン(果汁と皮)、ミニトマト、塩、オリーブオイル
などを使う。
私は、バジルを買ってきたが、この場合は、イタリアンパセリらしい。

(6/2夕食)
タコのマリネー、ミニステーキ((茹でカボチャ添え)、大根葉のきんぴら、赤米ご飯、
わかめのお汁、梅酒

(翌6/3夕食)
2枚入りのステーキ肉を買ってきたので、2日間同じ献立になった。

(6/4昼食)
私にとっては、これがヒット!
マリネを多目に作って置けば、翌日の朝食のサラダに使えるし、さらに昼食のオープン
サンドとして、焼いたパンの上に卵焼きを乗せて、その上にマリネをマヨネーズでまとめて乗せると香りと味が抜群となる。
それに、キウイとバナナ半分を添えるのが、私のこの頃のお気に入り。
良いことを思いついた。^^

赤玉ねぎが、まだ半分残っている。
これを使い切るために、もういちど、マリネを作る。

(夕食)
大根とこんにゃくの煮物、タコのマリネ、大根の皮のきんぴら、赤米ご飯、梅酒

タコのマリネには合わないけれど、マ、良いかと思って、大根の煮物を作った。
大根半本、こんにゃく1枚、さつま揚げ2枚(なかったので、上天2枚)、これを
全く水無しで煮た。
煮物は、たっぷりの出汁で煮ることしかしたことがなかった私が、動画を見て、初めて
この水無し煮物に挑戦した。
なるほど、これから、これも時々やって行こうと思った。

しかし、三日分料理を目指した私だったが、もはやとんでもない量になってしまった!
この量では、5日分料理になってるじゃないのと思った。いやはや!!!
これから、夏に向かうので、注意しなければ。
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