goo

2023.06.10 イカを酢味噌で食べる。 美味しい枇杷に感動だった!

最近、思うところあって、我が家の台所の整理とそれにともなう網様替えを考えている。
(イエ、ナニ、あまりに汚くなってしまったから。)

以前東急ハンズの売り場にあったステンレスの棚などを利用しようと思っていた。
それで、東急ハンズに行き、思っていた売り場にゆくと、今は全く様変わりしていて、
ステンレスの棚などは、売られていなかった。
セラミックの材質のものに取って代わられている。
ショック!浦島太郎の心境だった。
また、頭の中を入れ替えて、計画やりなおし!

百貨店で、剣先イカを1匹買った。
茹で方を教えてもらって驚いた。

イカは、水から茹でるらしい。
え?水から茹でるということは、水の中に美味しい出汁が出るのでは?
そう思って聞くと、その通り、良い出汁が出るので、茹で汁は捨てずに、料理に使う
ようにとのこと。
それで、今日は、それに、生わかめと生しいたけとミツバを入れて、お汁を作った。

(夕食)
作り置きの「じゃがいもと鶏ミンチの餡掛け」、「生わかめの炒め物」、ごはん、梅酒
これに加えて、今日は剣先いかの酢味噌和え。

イカは、水から茹でて、沸騰する前に取り出す様に言われたが、失敗して、ぐらぐら
沸騰させた。
それで、ふっくらせず、少し硬くなった。残念!

最近,イカを茹でて、酢味噌で食べて、美味しさに感動した。
いかは、これから夏にかけてが旬らしいので、楽しみにしている。


千葉県在住の甥っ子から、枇杷が届いた。
私は子供の頃から枇杷が大好きだったが、今回頂いた枇杷ほど、美味しい枇杷は初めて
だった。子供の頃の枇杷は、果肉は少なく、ほとんどが種だった。
彼の家の近くに、上質な枇杷園があるらしい。
肉厚で甘い蜜のような美味しい果汁がいっぱいで、一口一口が感動ものだった。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )