チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.06.23 バジルオイル焼き。
昨日、芦屋の百貨店の魚屋さんで、素敵なものを見つけた。
「バジルオイル焼き」というパックに、見るからに新鮮な、ぷりぷりしたイカの輪切り、
少し大きなむきエビ、ホタテ、その他の貝の身などと、野菜類が一緒にマリネされて
いた。
見た目、生で食べたくなるほどのものだが、これをフライパンで焼くのだとか。
これを買って来た。
帰りにまた、百均に行って、昨日より一回り大きなガラスの器を、2つ買って帰る。
こちらは、二百円だった。
パックのものを炒めた。
手前が、今日食べるもの、奥の二つは、今日追加で買って来た二百円のガラスの器に
入れた明日と明後日に食べるもの。
(3日も持つかしら?この頃、3日分料理などと称して、こだわっている。)
(夕食)
バジルオイル焼き、筒菜の油炒め、手作りハリハリ漬け、ご飯、味噌汁、梅酒、
美味しそう〜! 実際美味しかった。
お店の人が、「野菜も美味しいですよ」と言っていたが、確かに野菜もマリネ液が
染みていて美味しかった。
コーヒーゼリーの横に、オイル焼きの入れ物。
明日と明後日まで、持ちます様に。
私が見た動画によると、その方は作り置き派で、「作り置きは10日持つ」と言って
いたが、多分魚介類以外の話だろう。
私の場合は、魚介類なので、明日と明後日の状況に注視したい。
それが可能なら、今後、これを買うことが多くなりそう。
魚の匂いが苦手で、長年悩みだったが、イカやタコは生臭みがなく、大変おいしいことを、
今頃知った者としては、積極的に摂りたい食材でもあるから。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )