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2023.0625 柳川鍋って、こんなに美味しかった?

今日は、芦屋に行った。
コーヒーを飲みながら、今日の夕食は、柳川鍋にしようと思った。
芦屋ラポルテの牧場経営の肉屋で、イベリコ豚の格安があった。
イベリコ豚は美味しいとは聞いていたが、食べたことがなかった私は、「柳川鍋に、
イベリコ豚は使えるかしら?」などと馬鹿なことを聞いて、「使えますよ」と言われた。
もともと、柳川鍋は、ごぼうとどじょうの料理で、どじょうの代わりにこの頃は、豚肉
を使う様になったので、油っぽい豚肉が適質なので、イベリコが良いのは明らかだろう。

その通り、最高の味の柳川鍋ができた。
なお、最後に卵で閉じる段階になって、卵が1個しかないのに、気がついた。
だから、卵不足で、仕上がりが、美しい黄色い色をしていない。
でも、味は、抜群に美味しかった、
柳川鍋って、こんなに美味しかったの?と感激した。
上は、今日の分と、明日と明後日の3日分。


(夕食)
柳川鍋、マナ(愛菜と書くのか、とても美味しい青菜)のおひたし、手作りハリハリ漬け、
赤米ごはん、味噌汁、梅酒。

(食べ終わりの状態>
ジャ〜ン!
見事に完食した。
わたしは、大食ではなく、むしろ、昔から少食の方だが、今日の食事はあまりにも
美味しくて、上の写真の様に見事に完食した。煮汁さえ残っていない。
グルメ番組でよく見かける「完食自慢」風景を、恥ずかしながら真似して、UPします。

食後に、お茶とさくらんぼ。
1年に一度の、さくらんぼの時期、季節も、寒くもなく暑くもない、一番良い時期、
感謝の思いで頂きました。
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