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2023.06.09 鶏ミンチ餡掛け

じゃがいもと鶏ミンチを炒めて、あんかけにする、私の好物料理が食べたくなった。

(夕食)
じゃがいもと鶏ミンチの餡掛け、生わかめの炒め物、ごはん、梅酒

「じゃがいもと鶏ミンチの餡掛け」を炒める時、最初に、たっぷりの生姜のみじん切りを
炒めるのが、美味しさのコツの様に思う。

「生わかめの炒め物」は以前から、作りたかったが、今回初めて作った。
<注意事項>として、生わかめを炒める時、フライパンに先に油を温めてから、生わかめ
を入れると、脂が飛び跳ねて危険なので、生わかめをフライパンに入れてから、火を
付ける様にと書いてあった。
生わかめの炒め物は、何十年も前、その頃、野球選手が好んで食べるものと紹介されて
いたので、興味を持っていた。
何十年も経ってから、はじめて作ってみた。
生わかめとしらすを炒めるらしいが、今回は、しらすに小エビが混じったものを使ってみた。
これは、ご飯に合うおかずであると思った。
どちらも美味であった。


この頃、沢山作り置きする様になったので、先日、「夏に向かって、こんなに作り置いて、
悪くならないか心配」と書いたら、べーやんが、「チタンに保存したら良いやん」と
言ってきた。
あ、ほんと、忘れていたわ。
チタン鍋に残っている料理を、チタン鍋毎、冷蔵庫に入れるのは、いつもしているけれど、
最近の大皿盛りは、大皿毎、冷蔵庫に入れて、チタン保存容器に移すことは忘れていたわ。
流石のチタン博士が、負うた子に教えられたよね。

そんなことで、左は、保存容器に入った鶏のミンチ餡掛け、右が、生わかめの炒め物でした。


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