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2023.06.17 牛肉の時雨煮に、牛蒡を足すと絶品になった。

私は、もともと、牛肉と牛蒡は合うと思っていて、「牛蒡と牛肉の旨煮」が大好物。
これは、牛肉さえ上等を買えば、完全にお客料理になると思っている。
だから、今までにも、お客料理には、必ずこれを1品入れていたほどだった。

一方、「牛肉の時雨煮」も好きで、これは客料理ではなく、おかずとして何度も作っていた。
今回、芦屋ラポルテの牧場経営の肉屋から、細切れ肉を買ってきた。
先日、新牛蒡を買ってきて、一部をきんぴらにした残りが、まだ4〜5本残っているので、
牛肉の時雨煮に、牛蒡を入れてみようと思った。


これが、大ヒット!
美味しいのなんのって、近く誰かに会う予定があったら、持って行って上げられるのに
と思うほど美味しかった。
階下の一人暮らしで、身体の悪いHさんに持って行って上げたいが、近所に住む甥御
さん夫婦が、食事や買い物まで全てやってくれるので、余計なことはしない方がいいと
思って止めた。



「牛肉と牛蒡の時雨煮」は、私にとって「牛蒡と牛肉の旨煮」の節約バージョンだが、
これが、なんとまあ最高の味だった。
美味しいものが、まだ、何日分も残っている状態を見て、ふふふと喜んでいる、そんな
食いしん坊で、怠け者の私が、我ながら可笑しい。



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