チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.03.16 お粥の夕食あれこれ
(1)
最近、夕食はお粥にしたことを書きましたが、これはある日のお粥
夕食です。
おかずは、「まぐろのやまかけ」と、「しろ菜と薄揚げの煮物」、
「おかかと昆布の醤油漬」です。
「やまかけ」は、鉄火丼用と書いてあるパック入りのまぐろの刺身に
醤油をまぶして、山芋の摺りおろしを掛け、海苔を散らしたものです。
これが、最高に美味しくて、大満足でした。
やまかけは、私の大好物です。
「しろ菜と薄揚げの煮物」、これも私の大好物です。
「おかかと昆布の醤油漬」とは、何を隠そう、出汁醤油を取った後の
出汁殻です。これが、お粥に合うのです。出し殻とは思えません。
(2)
これは、その次の日のお粥夕食です。
おかずは、「釜揚げ新子のおろしかけ」、「大根の皮と茎のきんぴら」、
「しろ菜と薄揚げの煮物」(前日の残り)、「白ねぎの酢漬け」です。
「釜揚げ新子のおろしかけ」は、釜揚げの新子に、だいだいの絞り汁を
少々掛けて混ぜ、その上へ大根おろしの水気を軽く絞ったものを乗せ、
柚子七味を掛け、青みに貝割れ菜を乗せました。
ここへ、醤油をたらして食べます。
これが、何とも言えない春の香りがして、美味しいのなんのって!
思わず、「美味し~い!」と叫びました。
何がこんなに美味しくしたのでしょうか?だいだいの香りでしょうか?
感動しました。
(3)
先日、私が、最近夕食はお粥と梅干しにしたことを、ここへ書きました
ら、それを見た友人達が「お粥と梅干しではだめよ。もっと食べないと。」
と心配して呉れました。
「大丈夫、塩鮭ぐらいは食べているから。」と答えましたが、確かに
お粥と言ったら、どうしても、おかずがおろそかになりがちなことを
反省しました。
反省した私の、最近のお粥夕食です。
2009.03.15 食事のリズム変更
<私の今迄の食事のリズム>
私は、夜遅くまで起きている生活なので、朝の起床は遅いです。
それで、10時頃、遅い朝食を採ります。
ハードトースト、紅茶、ヨーグルト、果物(りんご叉はグレープフルーツ
半分)の4つが、私の朝食の定番です。
私は、この朝食が大好きで、毎朝の楽しみです。
その後、一仕事終えると、お昼になりますが、まだお腹が空いていないので、
お昼ご飯は食べられません。
それで、昼食無しで、そのまま、外出します。
仕事仲間の家が、喫茶店なので、そこでコーヒーを飲みます。
夕方帰宅時に、野菜などの食材を買って帰り、夕食を作って食べます。
ですから、1日2食になってしまいました。
もともと少食でしたが、その為に、更に胃が小さくなってしまいました。
<酷い風邪引きの後の食事のリズム>
そんな私が、昨年末から年始にかけて、とても無理をしましたので、珍しい
ぐらいの酷い風邪を引きました。
食欲も無く、ゲソゲソに痩せた私は、これは昼食を食べないと回復出来ない
のではないかと思いました。
そして、久し振りに行ったのが、八百屋さん経営のレストランの昼食です。
胃が小さくなっていて、食欲がないはずの私が、ここのランチは食べられ
ました。
それどころか、毎日の楽しみになりました。
これで、私の健康は回復すると、私は直感しました。
ベジタリアンの私が、感動する野菜の量で、又、魚などの食材が新鮮です。
案の定、日に日に顔色が良くなって行くのが分りました。
生き返った思いがしました。
その頃です。
純チタンピアスのアップを始め、600個のアップ処理を完了しました。
(オーバーかも知れませんが死に物狂いの作業でした。数十個UPしただけ
でも、「もう2度とやらないぞ!と思う」と言う人も居る程、UPの作業は
大変です。)
<夕食をお粥に変更してから>
最近は、お昼を超美味しい、そして、超健康的なランチを食べに行くので
栄養的に整っている為か、夕食は、軽いもので充分と思う様になりました。
私の親友が、「夕食をお粥にすると翌日体調が良いよ。」と言っていて、
実践しています。
それを思い出し、私も夕食をお粥にしました。
お粥にしたと言っても、1日2食から3食になったので、前よりも多く食べて
います。
お陰で体調がとても良くなりました。お粥は、特に胃に優しいと思います。
胃の弱い方は、参考になさって下さいませ。
2009.03.14 涙ボロボロ、目がシュパシュパ
いやあ~!
昨日は、1日掛かって、「二重マグ Mサイズの取っ手付き」のUPに漕ぎ着けて、
ほっとしました。
しかし、画像作成の過程の、試行錯誤で、途中から涙ボロボロ…になりました。
ドライアイでしょうね。
だましだまし作業を継続し、ようやく、夜になって、すべてが終了しました。
そうすると、今度は目がシュパシュパです。多分ドライアイの水分不足症状です。
老眼ですから尚更です。
最近は、夕食は、いつも、おかゆなどで軽い食事をしていることを書きましたが、
昨夜は、何だか、大きく気分転換をしたくなりました。
お疲れさん!と言うことで、自分にご褒美を上げたくなりました。
それで、近くのイタリアンへ行こうかなと思って、でも土砂降りの雨だったので、
どうしようかと迷いました。
でも、逆にこんな日には、お客が少ない筈なので良いかもと思い直し、暫く振り
に出かけました。
(よくやるよ~!食べることなら、大雨でも出かけるなんて~!と思いながら…。)
案の定、お客は私だけで、お店のママさんと、話に花が咲きました。
そして、今日は?…と言うと、まだ、パソコンの画面を見るだけで涙ボロボロです。;;
4~5年前迄は、涙が 出ようとどうしようと、タオルで涙を拭き拭き、作業をして
いましたが、この頃は、充分反省しましたので、さすがにそこまではやりません。
実は、次に、チタンアクセサリー類をUPする予定なのです。
アクセサリー類は、種類が多いので、大変です。
でも、先日、膨大な量のピアス(600件)をUPすることが出来ましたので、自信が
付きました。
目の症状が治ったら、次はアクセサリー類、そして続いて、その他の商品のアップ
ロードをする予定です。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
2009.03.13 「二重マグ Mサイズ取っ手付」をショップにUPしました。
「二重マグカップ Mサイズ取っ手付き」を、本日、ショップにUPしました。
私が、この「取っ手付き」を素晴らしいと思う理由は、次の通りです。
(1)取っ手があるので、大変持ち易いこと。
(2)チタンは軽い上に、取っ手があると、握力があまり無いお年寄りや、
ご病人にも、楽に持てること。(ユニバーサルデザインです。)
(3)子供用食器として、優れていること。
(4)フックに掛けておけること。
(5)自分が、2年間使ってみて、使い易さを知っていること。
(5)コーヒー、紅茶の場合、持ち手がある方が、一般的なこと。
(6)欧米人は、持ち手が付いているものを、所望されると思われること。
実は、私の仲間に英語の堪能な人がいて、いずれ、英語版のショップを作る
予定です。
実は、それも見越して、この「ハンドル付き」を作って貰いました。
又、いつもここへ登場されるMさんから、「持ち手の付いたカップ」をぜひ
作って下さいと、以前から頼まれていました。
先般の「大型二重マグ(450cc)」に引き続き、又、願いを、聞き入れて下さ
ったメーカーに、感謝しております。
そして、来月には、更に又、「新商品」が登場します。
どうぞ、お楽しみにお待ち下さいませ。
では、「二重マグカップ Mサイズ取っ手付」を、↓ご覧下さいませ。
2009.03.12 二重マグ中型取っ手付きの価格
4725円です。(4500円+消費税225円)
ようやく、昨日で、税金関係が終り、ほっとしています。
真っ赤な赤字で、申告するのに、気が引けましたが…。
でも、これでやっと、ショップの方に注力できると思うと嬉しいです。
明日、「二重マグ中型取っ手付き」をUPする予定です。
その為に、今日は、ショップのトップページの整理を行いました。
延々とあったピアスのバナーを、別ページへ移しました。
品揃いが豊富で、かつ見やすいサイトを目指して、頑張るつもりです。
今後とも、よろしく、お願い致します。
2009.03.11 出ました!<二重マグカップ中型取っ手付き>
<二重マグカップ中型の「取っ手付き」>です。
実は、今から2年前、私がこの仕事を始めるに当って、新潟まで、
メーカーにご挨拶に行った時の事です。
私は、ショールームにあった二重マグカップの取っ手付きの物を
購入して帰りました。
そして、私は、この2年間、その取っ手付き二重マグカップばかり
使っているのです。
取っ手付きは、台所のフックに掛けておけるし、持ち手があると
とても使い易いので、私も販売したいと思いましたところ、実は、
その取っ手付きのものは、売り出されてはおらず、私が持ち帰っ
たものは、見本程度に作られたものだったことが、分りました。
しかし、私が実際使ってみて、これは良いと思いましたので、
メーカーにお願いし、新たに商品として、作って貰ったのです。
ですから、当ショップでしか取り扱っておりません。
昨年の11月に登場した、二重マグカップ大型(450cc)も、私が
メーカー頼んで作って貰い、同じ経緯で販売開始したものです。
(ここで、しっかり、自慢しておかなくなくちゃ!^^)
そして、今日、「二重マグカップ中型・取っ手付き」がいよいよ、
出来上がって来ましたので、本邦初公開ということで、販売を開
始致します。
近日中に、ショップの方に UPさせて頂きますので、どうぞよろ
しくお願い申し上げます。
2009.03.10 アク取りに便利な「炒めスプーン」
(1)
調理道具セットの「チタン3兄弟」の「炒めスプーン」は、もちろん
炒める作業にとても便利な道具です。
…ですが、私は、この頃、このスプーンを出汁やスープのアク取りに
大変便利に使っています。
(2)
と言いますのは、鍋の表面に浮いて来るアクを掬うのですから、なる
べく平たいもので、表面に沿って動かす方が、動かし易いし、余計な
水分を取らないからです。
(3)
黒豆の煮汁の出来上がりです。
黒豆だけでなく、ぜんざい、出汁、とりがらスープ、その他なんでも、
私は、この「炒めスプーン」で、便利にアク取りしております。
カテゴリー「チタン3兄弟」
2009.03.09 「チタンピアス」と「純チタンピアス」?
あるサイトによりますと、↓こうありました。
***************************************************************
※「チタンピアス」というと通常は「チタン製」の「ピアス」です。
すなわち、「ステンレス」に「チタンメッキ」のものを意味いたします。
※「全てが「チタン製」=
「ピアスヘッド」+「ピアススタッド(軸)」+「ピアスキャッチ」
の「全て」がチタン製の「ピアス」を「純チタンピアス」と呼称致します。
***************************************************************
私も、チタンの粉末を何%か混ぜ込んだだけのものでも、チタンとして
売られていることは、聞いたことはあります。(ピアスとは限らず)
でも、それより何より、……
『「チタンピアス」というと通常は、「ステンレス」に「チタンメッキ」
のものを意味する……』と聞き、驚きました。
そうだったのか…?
私のショップのチタンピアスは、ポスト(棒)やキャッチなど、全てが、
中味まで「純チタン製」の物です。
改めて、お知らせします。
どうぞ、安心して、ご使用下さいませ。
そのサイトは、クリニックのピアスの穴を開ける施術(ピアシングと
と言うらしいです。)に付いての、Q&Aのサイトです。
ご参考迄に、リンクします。
「チタンピアスのおねがい」
2009.03.08 「808キッチン」のシェフ
(1)
「808キッチン」の北村シェフです。
凄腕のシェフです。私は、大ファンです。
本に載っていた写真を、スキャンしました。
(2)
四角い入れ物の中は、日本料理の「鯛の潮汁」です。
洋食の腕が素晴らしいだけでなく、何がすごいかと言って、
日本料理も出来るシェフなのです。
プレートの上に載って来る、主菜の奥の、日々変わる添え物3品
ほどが、煮浸しや、胡麻和え等、日本料理であることも多いです。
それが、薄味で、大変に美味です。
(3)
以前から、夕食をお粥にすると、身体に良いと聞いていました。
私も、ここでランチを食べた日は、夕食をお粥にします。
すると、体調がとても良くなりました。
そして、あの年初の、格別ひどかった風邪と激痩せを、一気に治
してくれたのは、ここのビタミン、ミネラル豊富なランチのお陰
だと思っています。
2009.03.07 「808キッチン」
(1)
JR西宮駅のすぐ近く、卸売り市場南側、2号線沿いに「808キッチン」
(808はヤオヤと読みます。八百屋さんの経営です。)があります。
ここのランチの美味しいこと!
感動します。
献立が、毎日変わります。年中無休です。
1つ目は、パスタランチ、2つ目は、野菜スープと魚料理、3つ目は、
野菜スープと肉料理です。どの料理も、本当に美味しいです。
3つ共、各々1000円です。
この野菜スープは、沢山の野菜が入っていて、とても美味しいです。
滋養があって、身体に良いと思います。
それで、私は必ず、2か、3を取ります。
(2)
これは、別の日のランチです。
スープが、輝いています。
そして、さすが、八百屋さんの経営だけあって、サラダの量には感激で
しょう?
このドレッシングが、又、絶品です。
まだ、ご存知ない方に、ご参考までに。
2009.03.06 不思議な満足感
そうして、更にもう一種類、別の種も播きました。
…と言っても、本当の植物の種ではありません。
仕事の努力の種です。
私は、その二つの種が育つのを、もちろん強く願って播きました。
ところが、不思議なことに、何故か今、既に満足感で一杯になっ
ているのです。
自分として、やるだけのことをやったという、そんな充足感でし
ょうか?
そういうものに、ひたひたと浸されている自分を、感じます。
もちろん、一生懸命播いたその種は、いつか、必ず育つはずだと
信じています。
でも、万一、育たなくても、それは、問題ではありません。
やったことの方が、大事だと思える自分が居ます。
「人事を尽して天命を待つ」と言う程の、大層なことでは、私の
場合は、もちろんありませんが、でも、その気持ちは本当に良く
分かるのです。
そんな清清しい気持ちの、今日この頃に、感謝です。
いつか、その内容をご報告できる日が来ることを願っております。
2009.03.05 庶民塾勉強会
(1)
去る2月28日の夕刻、神戸の喫茶店「珈琲たか」で、「庶民塾勉強会」
がありました。
講師は、大学教授で、経済学博士の原田金一郎教授でした。
テーマは、
(1)世界同時不況と日本の不景気
(2)世界の希望の星、バラク・オバマ
その他でした。
私のカメラのモードダイヤルが、過って動いてしまっていたらしく、
写真がピンボケで、ごめんなさい。
(2)
ピンボケついでに、もう1枚。
「博士、吠える」…?ではなく、「世界の希望の星、バラク・オバマ」
(「バラック・オバーマ」と言うのが本当だとか…)を、熱く語って
いる教授です。
(3)
次回は、次の通りです。
* 3月20(金)春分の日 午後6時~8時
* テーマは「健康」
* 講師は、清水正博(サラ・シャンテ代表)
* 会場 珈琲たか(湊川神社東門向い)
* 参加費 1000円(コーヒー代を含む)
ご興味のある方は、どうぞご参加下さい。
2009.03.04 ピアス、おしゃれな2個共付け
友人のSさんが、ピアスのおしゃれな付け方をしていました。
片方の耳に、ピアスを2つ共、付けるのです。
(なお、この写真では、もう一つ、小さなピアスと、合計3つ
着けています。)
ゴージャスですね。軽いチタンならではです。
チタンは軽いので、ヴォリュームがあっても、重くないので、
いろいろなおしゃれが、楽しめます。
Gリングにも、細いもの、太いもの、そして、サイズも多く、
又、いろいろな色があります。
ご覧下さいませ。↓
「チタンピアス Gリング2.0」(細い方)
「チタンピアス Gリング3.0」(太い方)
2009.03.03 貝のお雛様
(1)
私の自慢の「貝のお雛様」を、ご紹介致します。
手前の二つです。
これは、貝で作られています。
(2)
貝の中に、お雛様と、三人官女が坐っています。
(3)
蓋になる貝の上にも、お雛様が描かれています。
上下の貝は、ぴったりと合わさります。
貝のお雛様なんて、とても雅びな雰囲気でしょう?
(4)
お花は、桜と牡丹かな?(芍薬かな?)、今年は、造花にしました。
(5)
もう一つ、これは、オマケです。
写真を撮っている時に、テレビで「いなり寿司のお雛様」が映されて
いて、私がカメラのシャッターを切った瞬間に、これが写りました。
別に狙っていた訳ではありません。偶然です。面白いでしょ?^^
2009.03.02 お雛様勢揃い
今日、飾り皿の木目込み人形のお雛様がご登場、これでお雛様勢揃い
です。
これは、亡き母が、母の友人に頼んで、私の為に作って貰ってくれた
木目込み人形の飾り皿のお雛様です。
母が居た頃は毎年私の為に飾って呉れていたのですが、その後、仕舞
ったままになっていて、14年前の地震の時に失ったものと思っていま
したが、先年無傷に近い形で残っていることがわかりました。
長い間、暗いところに、閉じ込めていてごめんなさいと言う感じで、
それから以降、ひな祭りにはお出まし願っています。
今日は、お雛菓子を買いに、百貨店まで行きましたが、思っていた
ものは売り切れでした。
それはそうでしょうね。今日は三月二日ですもの、遅すぎますよね。
仕方なく、普通の和菓子を買って来ました。
これも便利ですね。一つずつ、お下がりが頂けます。^^
« 前ページ | 次ページ » |