goo

2019.08.01 手作りのジャムを頂いた件

(7月23日の続き)

昨日、 I さん宅を訪問したことを書いた が、1つ書き忘れがあった。

 

    

それは、彼女のお庭のグミの実を、ジャムにしたものをお土産に頂いたことだった。
素晴しい! 
私は大喜びで、頂いて帰った。

 

 

グミは酸っぱい果実なので、ジャムは少し酸味があるが美味しかった。

彼女は大量に作るので、大きな器で沢山出来る。(湯煎して保存する本格派)
それで、彼女から頂く時は、いつもを大きなガラス瓶なので、ホクホクする。
私は、日向夏のマーマレードを作って人に上げる時、出来るだけちっちゃな器
を見付けて来て入れて上げる。 エライ違いヤワ。汗;;
(ま、彼女と作る量が違うので、しかたないけど。) 

ジャムで、思い出したことがある。
2年前のこと、昔神戸に住んでいた頃知り合いになった人から電話があり、
大阪で会ったが、その時桑の実とグミの実を頂いた。
その日の朝、庭で摘んだものだということだった。

彼女の言う通り、桑の実をジャムにして食べたが、その美味しさに感動した。
私にとって、一番美味しいジャムは、この桑の実のジャムではないかと思う。
もちろん、日向夏のマーマレード……、 これはこれで格別だけど。

子供の頃、山道で見かけた「桑の実」は美味しそうで憧れだったけど、食べたら
口の中が真っ黒になるので、女の子は食べられなかったあの思い出が蘇る。 
グミは見付けたら食べることもあったが、少し酸っぱかった。 懐かしい。

2017.07.01 桑の実のジャムに感動

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
   次ページ »