今日も蒸し暑い一日でした~
それでも夕方になれば、秋音が聞こえ、来週はお彼岸
秋の彼岸には、こしあんおはぎ、春の彼岸にはの粒あんのぼたもち
と言われていますね~
今月は母の命日にもあたるので、おはぎでも作ろうかと思っています。
大好きな無花果を使ってケーキ作り
材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 100cc
卵 1個
グラニュー糖 30g
プレーンタイプのビスケット 100g
バター 50g
小麦粉 15g
干し白無花果(トルコ産)100g
作り方
1,クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
2,ボウルに柔らかくなったクリームチーズ、割りほぐした卵
グラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
3,2に生クリームを加え再混ぜ、小麦粉も加え、
最後に粗みじんにカットした、干し白無花果を加えます。
干し無花果はサッと熱湯に通して粗熱をとりカットすると
柔らかくなっているのでカットしやすいですよ~
サンドイッチに挟む時も薄くカットできますので、食べやすいです。
4,耐熱容器に細かく砕いたビスケットとバターを加え良く混ぜたものを
敷き詰めます。
5,4に3を流し込み平らにしたら、170℃で20分焼きます。
6,粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、スチィック状にカットし出来上がり
無花果たっぷりで幸せ♪
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
それでも夕方になれば、秋音が聞こえ、来週はお彼岸
秋の彼岸には、こしあんおはぎ、春の彼岸にはの粒あんのぼたもち
と言われていますね~
今月は母の命日にもあたるので、おはぎでも作ろうかと思っています。
大好きな無花果を使ってケーキ作り
材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 100cc
卵 1個
グラニュー糖 30g
プレーンタイプのビスケット 100g
バター 50g
小麦粉 15g
干し白無花果(トルコ産)100g
作り方
1,クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
2,ボウルに柔らかくなったクリームチーズ、割りほぐした卵
グラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
3,2に生クリームを加え再混ぜ、小麦粉も加え、
最後に粗みじんにカットした、干し白無花果を加えます。
干し無花果はサッと熱湯に通して粗熱をとりカットすると
柔らかくなっているのでカットしやすいですよ~
サンドイッチに挟む時も薄くカットできますので、食べやすいです。
4,耐熱容器に細かく砕いたビスケットとバターを加え良く混ぜたものを
敷き詰めます。
5,4に3を流し込み平らにしたら、170℃で20分焼きます。
6,粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、スチィック状にカットし出来上がり
無花果たっぷりで幸せ♪
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