MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

まんまるおから揚げ(レシピ)

2007-09-20 17:52:21 | MISO’sレシピ
残暑はいつまで続くのでしょうか?
暑い毎日、汗を拭わない日はまだ遠く。。。



今日はおからを使ってヘルシーなお総菜を作りました。

まんまるおから揚げ

材料
おから 300g
ひじき(ドライ缶)90g
タマネギ 60g
白胡麻 15g
人参 70g
卵 3個
塩 適量
揚げ油 適量
すだち 1個

作り方
1,ボウルに分量のおから ひじき みじん切りにしたタマネギ
白胡麻 さいの目にカットした人参を加え軽く混ぜ合わせる。

2,割りほぐした卵 塩を加え混ぜ、まん丸に(笑)形を作ります。

3,揚げ油で両面こんがり揚げて出来上がり



つなぎに山芋や片栗粉を使いますが、今日は卵だけで作ってみました。
おからはパサついた食感になりますが、野菜やひじき 白胡麻を加え
パサつきが軽減されています。

食材費も安くメインになるお総菜です。
スダチは縦切りにし、種を簡単に取り出すことが出来、絞る際にも
種が落ちることはありません。

画像左は茹で野菜のツナソース
じゃがいも 人参 オクラ ゆで卵
ツナソースは、みじん切りしたタマネギを水でさらした後、水分を良く絞り
ツナ缶 スダチ汁 マヨネーズを加え混ぜ合わせて出来上がりです。
これが茹で野菜とマッチしていて美味しいんです。

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