残暑はいつまで続くのでしょうか?
暑い毎日、汗を拭わない日はまだ遠く。。。
今日はおからを使ってヘルシーなお総菜を作りました。
まんまるおから揚げ
材料
おから 300g
ひじき(ドライ缶)90g
タマネギ 60g
白胡麻 15g
人参 70g
卵 3個
塩 適量
揚げ油 適量
すだち 1個
作り方
1,ボウルに分量のおから ひじき みじん切りにしたタマネギ
白胡麻 さいの目にカットした人参を加え軽く混ぜ合わせる。
2,割りほぐした卵 塩を加え混ぜ、まん丸に(笑)形を作ります。
3,揚げ油で両面こんがり揚げて出来上がり
つなぎに山芋や片栗粉を使いますが、今日は卵だけで作ってみました。
おからはパサついた食感になりますが、野菜やひじき 白胡麻を加え
パサつきが軽減されています。
食材費も安くメインになるお総菜です。
スダチは縦切りにし、種を簡単に取り出すことが出来、絞る際にも
種が落ちることはありません。
画像左は茹で野菜のツナソース
じゃがいも 人参 オクラ ゆで卵
ツナソースは、みじん切りしたタマネギを水でさらした後、水分を良く絞り
ツナ缶 スダチ汁 マヨネーズを加え混ぜ合わせて出来上がりです。
これが茹で野菜とマッチしていて美味しいんです。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
暑い毎日、汗を拭わない日はまだ遠く。。。
今日はおからを使ってヘルシーなお総菜を作りました。
まんまるおから揚げ
材料
おから 300g
ひじき(ドライ缶)90g
タマネギ 60g
白胡麻 15g
人参 70g
卵 3個
塩 適量
揚げ油 適量
すだち 1個
作り方
1,ボウルに分量のおから ひじき みじん切りにしたタマネギ
白胡麻 さいの目にカットした人参を加え軽く混ぜ合わせる。
2,割りほぐした卵 塩を加え混ぜ、まん丸に(笑)形を作ります。
3,揚げ油で両面こんがり揚げて出来上がり
つなぎに山芋や片栗粉を使いますが、今日は卵だけで作ってみました。
おからはパサついた食感になりますが、野菜やひじき 白胡麻を加え
パサつきが軽減されています。
食材費も安くメインになるお総菜です。
スダチは縦切りにし、種を簡単に取り出すことが出来、絞る際にも
種が落ちることはありません。
画像左は茹で野菜のツナソース
じゃがいも 人参 オクラ ゆで卵
ツナソースは、みじん切りしたタマネギを水でさらした後、水分を良く絞り
ツナ缶 スダチ汁 マヨネーズを加え混ぜ合わせて出来上がりです。
これが茹で野菜とマッチしていて美味しいんです。
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