立冬が過ぎ、今日の朝はとても寒かった!
風邪が抜けず、辛い咳が続いています。
今日は仕事でしたので、ちょっと気合いを入れて出勤
帰る頃にはガソリン切れに。。(爆)
同僚と帰途中
銀杏並木のぎんなんに目をやると、まだ青い
お気に入りの銀杏は今年も鈴なりに実をつけているそうです。
今年もぎんなん拾いに行こうかしら~

ぶり大根が食べたかったのですが、主人がちょっと苦手なので
イカ大根を作りました。
お米の磨ぎ汁で大根を下ゆでします。
これは本煮の際、味を染み込みやすくする為
だし汁 酒 醤油 みりん 砂糖で味付けて煮ます。
大根に味が染みこんだら、イカの輪切りを加えます。
煮すぎるとイカが固くなってしまうので、時間差で煮ます。

そして牛肉と根菜のピリ辛炒め
材料は切り落とし肉 ゴボウ レンコン 人参 こんにゃく
味付けはごま油で炒めてから、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子
白胡麻
色目が地味な晩ご飯ですね~(笑)


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
風邪が抜けず、辛い咳が続いています。
今日は仕事でしたので、ちょっと気合いを入れて出勤
帰る頃にはガソリン切れに。。(爆)
同僚と帰途中
銀杏並木のぎんなんに目をやると、まだ青い
お気に入りの銀杏は今年も鈴なりに実をつけているそうです。
今年もぎんなん拾いに行こうかしら~

ぶり大根が食べたかったのですが、主人がちょっと苦手なので
イカ大根を作りました。
お米の磨ぎ汁で大根を下ゆでします。
これは本煮の際、味を染み込みやすくする為
だし汁 酒 醤油 みりん 砂糖で味付けて煮ます。
大根に味が染みこんだら、イカの輪切りを加えます。
煮すぎるとイカが固くなってしまうので、時間差で煮ます。

そして牛肉と根菜のピリ辛炒め
材料は切り落とし肉 ゴボウ レンコン 人参 こんにゃく
味付けはごま油で炒めてから、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子
白胡麻
色目が地味な晩ご飯ですね~(笑)


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