MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イカのワタ炒め

2007-11-20 21:05:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒くなって来ましたね!石油が高いので電気暖房でしたが、どうしても
足下が寒いんですよね。。
高くてもしょうがないやっぱり石油ストーブに決まり
風邪も抜けつつある今、そう今が大事ですからね~

昨日は仕事の帰り、同僚とIKEA横浜に行ってきました。
新登場のクリスマス商品も沢山売られていましたよ~
平日なのに駐車場は満車に近く、入り口より遙かに遠い所に駐車
入り口近くにあるピックアップ用の駐車スペース
そんなこと関係ないと思うような車がずらりと駐車していて、
意味がなされていませんでした。
お店側でも何か対策して欲しいなぁって思いながら帰ってきました



新鮮なイカが売っていたので、今日はワタ炒めを作りました。
ワタを取り除き裏ごしします、酒 みりん 醤油 砂糖で加え
よく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたイカを加え炒めます。
火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え絡めます。
全体に絡めたら出来上がり。
新鮮なワタなので臭みもなく、お酒の肴にぴったり~

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<夜>秋鮭とベジ味噌クリームスープ(レシピ)

2007-11-20 18:23:39 | MISO’sレシピ


スープレシピコンテスト参加中

材料
秋鮭 3切れ
酒 適量
じゃがいも(中) 4個
玉葱 1個
ベーコンスライス 70g
白菜 150g
しめじ 1パック

サラダ油 大2
水 1000cc
味噌 70g
市販のクリームシチューの素(顆粒)70g

作り方
1,秋鮭は1切れを3等分~4等分にカットし、お酒をふっておく。

2,じゃがいも、玉葱は皮をむき一口大にカットしておく。

3、ベーコン、白菜の食べやすい様に一口大にカットする。

4,しめじは小房に分けておく。

5,鍋にサラダ油を入れ、切ったじゃがいも、玉葱、ベーコンを入れ炒める。

6,分量の水を加え沸騰したら、秋鮭、しめじを加えじゃがいもが柔らかくなったら
味噌を溶き、顆粒のクリームシチューの素を加え混ぜ、最後に白菜を加えて出来上がり。

味噌を入れる事により、コクが出て、市販のクリームスープの素を使ったので
手軽に出来ます。
秋鮭が美味しい季節に作る味噌クリームスープです。
鮭のちゃんちゃん焼で味噌を使うので、スープに入れても美味しいと思い考えたスープです。

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