MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新タケノコ そして根菜づくし

2008-04-12 12:06:29 | 毎日の食事 和風 中華風
寒くなったり暖かくなったりして、まだ暖房が仕舞えませんね!
福岡八女産の新タケノコ。。いつものように茹でて。。。
料理にとりかかります(笑)



定番はやっぱりタケノコご飯(下段中)
そして根菜炒め煮(人参 レンコン 新ゴボウ 新タケノコ こんにゃく)
(上段右)
切り干し大根のサラダ(新タケノコの穂先入り)(上段中)
鶏から揚げとルッコラ、プチトマト添え(下段左)
高野豆腐とほうれん草のサッと煮(上段左)

切り干し大根サラダは大きめの干し大根を使うと味が染みこんで
美味しく出来上がります。
ブイヨンで煮て、そのまま粗熱をとり味を染みこませます。
今回は新タケノコの穂先部分も一緒に煮ています。
千切りにした人参とルッコラを加え、市販のドレッシングで
和えています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much