MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

金時豆

2008-04-23 21:57:56 | 毎日の食事 和風 中華風
お正月の黒豆を筆頭に、1年マメに(忠実)にそして健康に
願いをこめて食べます。
そして節分には、邪気を追い払う道具として豆まきがあり、
お祝いには、ササゲや小豆でお赤飯を炊きます。
大豆では、日本人の食卓に欠かせない味噌や醤油の材料に
そしてお豆腐にも加工され、湯葉 きなこ 納豆 もやしと
考えると色々ありますね!

お豆煮は心穏やかに煮ないとダメと良く聞きます。
じっくり時間をかけて、煮ていきましょう~



金時豆
煮豆や甘納豆そして豆料理にも使われます。
チリビーンズや洋風煮込みやスープにも使えていいですね!
柔らかく茹でた状態で冷凍保存をしておけば、すぐにお料理に
使えます。

野菜の煮物
鶏肉を入れて煮ています。
ホロホロにほぐれて、美味しい

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