昨日はとっても良いお天気でした
ご近所の柿の葉を貰い、酢じめした鯵とごはんを包みました
新芽の葉っぱは柔らかいので包みやすいですよ。。
柿の葉寿司は押し寿司にしますが、包んだだけでも季節感がありますね
柿の葉は殺菌効果があると言われているそうです
凍りコンニャクと牛肉そぼろ煮
これはテレビで紹介されていたもので、常備菜になりそうなので
作ってみました。アレンジしております。
コンニャクは使う前に冷凍庫に入れて凍らせます。
材料
コンニャク 2枚
牛肉もも肉 350g
酒 20cc
みりん 40cc
醤油 60cc
砂糖 20g
すりゴマ 大2
七味 適量
作り方
1.コンニャクは常温に戻してからサイの目にカット、牛もも肉も
同様カットしておく
2.フライパンにカットしたコンニャクを入れから煎りして水気を飛ばす
完全にとばしたら牛肉をいれて炒める
3.分量の調味料を入れて炒め煮をする。汁がなくなるまで炒め煮する
火を止めてからすりゴマ 七味を加え軽く混ぜたら出来上がり
凍らせる事により食感が牛肉のような感じになります。
冷えたほうがより牛肉に近い感じでした
コンニャクを使ったのでヘルシーですね
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ご近所の柿の葉を貰い、酢じめした鯵とごはんを包みました
新芽の葉っぱは柔らかいので包みやすいですよ。。
柿の葉寿司は押し寿司にしますが、包んだだけでも季節感がありますね
柿の葉は殺菌効果があると言われているそうです
凍りコンニャクと牛肉そぼろ煮
これはテレビで紹介されていたもので、常備菜になりそうなので
作ってみました。アレンジしております。
コンニャクは使う前に冷凍庫に入れて凍らせます。
材料
コンニャク 2枚
牛肉もも肉 350g
酒 20cc
みりん 40cc
醤油 60cc
砂糖 20g
すりゴマ 大2
七味 適量
作り方
1.コンニャクは常温に戻してからサイの目にカット、牛もも肉も
同様カットしておく
2.フライパンにカットしたコンニャクを入れから煎りして水気を飛ばす
完全にとばしたら牛肉をいれて炒める
3.分量の調味料を入れて炒め煮をする。汁がなくなるまで炒め煮する
火を止めてからすりゴマ 七味を加え軽く混ぜたら出来上がり
凍らせる事により食感が牛肉のような感じになります。
冷えたほうがより牛肉に近い感じでした
コンニャクを使ったのでヘルシーですね
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