先週ブログで干しますと言っていたビワの葉
カラカラに乾いたものをティーバックに詰め
たっぷりのお湯に入れ煮出します。
アクが出たら丁寧のすくいます。
とっても良い色に出ました。。
今の季節は粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして飲んだ方が良いですね
ビワの葉茶は万能茶を言われているそうで、
緑茶よりビタミンも豊富と聞きます~
味もクセがなく飲みやすいのでお勧めです。
備長炭
こちらは洗って天日干しをしています
以前新築のマンションに住んでいた時にお部屋の臭い
たぶん建材の臭いだとおもうのですが、気になって
各部屋に備長炭を置きました
気のせいかもしれませんが(笑)臭いが薄らいだような。。。
埃がついたら水につけてそれから天日干し
半永久的だと聞きました
この備長炭10年以上も使っています(爆)
昨晩はキャベツたっぷり餃子
皮も大判を使ったので大きめの餃子の出来上がり
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much