MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

沖縄産ゴーヤ チャンプル 夏野菜ミートボールのトマト煮(レシピ)

2009-06-22 17:38:45 | MISO’sレシピ


我が家のゴーヤは花が咲き始めましたが、
まだまだ実になるには時間がかかります。

今年お初なゴーヤチャンプル



材料
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
ロースハム 5枚
卵 2個
出し醤油 大2
塩 適量
サラダ油 大1

1,ゴーヤは縦切りにし中の種を取り除き、
幅1㎝位にカットし塩を振りかけ15分程おき
卵は割りほぐし、ハムは短冊切り 木綿豆腐は水切りして
一口大にカットする。

2,フライパンにサラダ油1を入れゴーヤを入れよく炒めます
次にロースハム 木綿豆腐を加え再び炒め塩、出し醤油を加えて味付けをする

3,2に溶き卵を回し入れ素早く混ぜ卵に火が通ったら出来上がり


夏野菜とミートボールのトマト煮



材料
ズッキーニ 1本
タマネギ 1個
茄子 2本
トマト 中3個
ケチャップ 大3
洋風固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩胡椒 適量

ミートボール
合い挽き肉 200g
卵 1個
塩胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 適量

作り方
1,ミートボールの材料を全てボールに入れ手で粘りが出るまで
よく混ぜ、ボール状にしておく

2,タマネギ ズッキーニ 茄子はサイコロ状にカット、トマトはザク切りに
しておく。鍋にサラダ油を入れカットした野菜を加えよく炒めたら
トマトを加えます

3,水分が出てきたら1を加え ケチャップ 洋風固形スープの素 ローリエ
塩胡椒を加え、ミートボールに火が通ったら出来上がり

野菜から水分が出るので水は入れていません~

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