MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鰹のペペロンチーノ&新蓮根のネギ塩炒め

2009-09-15 20:38:09 | 四季旬食材
今日は一日中どんよりとしたお天気で残念
キッチンの念入りお掃除も終わりすっきり。。。



仕事仲間の方からゴーヤを頂きました
我が家のゴーヤは撃沈(爆)このゴーヤは小ぶりでまん丸としています
ランチに焼きそばの具材として加えてみました~
美味しかったぁ。。ごちそうさま
自家製茗荷の甘酢漬けを添えて



夕食は鰹のペペロンチーノ
オリーブオイルに鷹の爪、ニンニクのみじん切りを加え熱し
香りがでたらサイコロ状にカットした鰹を加え、表面だけに火を通し
最後にトマトを加えてサッと炒めて出来上がり
付け合わせに茹でたオクラ 貝割れ 塩 かぼすをキュッと絞って
頂きます。

新蓮根のネギ塩炒め
新蓮根が出回っていますね
白さを引き立てる様に味付けは
塩とネギ、貝柱のスープ顆粒を加え
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。

その他切り干し大根煮 茹でとうもろこし

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