さつまいもが美味しい季節になりましたね~
焼き芋、我が家でははちみつ醤油からめが好きですが
今日はマフィンに入れて作ってみました~

さつまいもマフィン
材料
さつまいも 150g(飾り用分として20個別にしておく)
卵 2個
砂糖 100g
バター 60g
小麦粉 150g
BP 小さじ2
作り方
1,さつまいもはサイコロ状にカットして茹でる
バターは室温で柔らかくする、卵は溶きほぐしておく
小麦粉、BPは一緒に振るっておく
2,ボウルに柔らかくなったバター、分量の砂糖を加え良く混ぜる
溶きほぐした卵を加え再び混ぜる
3,2に小麦粉&BPを混ぜたものをいれ、混ぜ合わせ最後に茹でておいた
さつまいもを加え軽く混ぜ、型に流し込み飾り用のさつまいもをのせ
オーブンで180度25分焼いて出来上がり
さつまいもの甘さとホクホクとしたマフィンが出来上がりました
同じ分量でバターのところをサラダ油50gで作ってみました
出来映えの差は殆どなくどちらでも作れるので良いかも~(笑)

夕食にはお稲荷さん、自家製茗荷の甘酢漬けのにぎり
御飯にはしらす 白ごま入り



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
焼き芋、我が家でははちみつ醤油からめが好きですが
今日はマフィンに入れて作ってみました~

さつまいもマフィン
材料
さつまいも 150g(飾り用分として20個別にしておく)
卵 2個
砂糖 100g
バター 60g
小麦粉 150g
BP 小さじ2
作り方
1,さつまいもはサイコロ状にカットして茹でる
バターは室温で柔らかくする、卵は溶きほぐしておく
小麦粉、BPは一緒に振るっておく
2,ボウルに柔らかくなったバター、分量の砂糖を加え良く混ぜる
溶きほぐした卵を加え再び混ぜる
3,2に小麦粉&BPを混ぜたものをいれ、混ぜ合わせ最後に茹でておいた
さつまいもを加え軽く混ぜ、型に流し込み飾り用のさつまいもをのせ
オーブンで180度25分焼いて出来上がり
さつまいもの甘さとホクホクとしたマフィンが出来上がりました
同じ分量でバターのところをサラダ油50gで作ってみました
出来映えの差は殆どなくどちらでも作れるので良いかも~(笑)

夕食にはお稲荷さん、自家製茗荷の甘酢漬けのにぎり
御飯にはしらす 白ごま入り



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