MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

干しイチジク作り

2014-10-04 23:00:32 | MISO’sレシピ
そろそろ終わりでしょうか?イチジク。。。。八百屋さんに固めのものを頼みました。。


それでもイチジクは柔らかいですね。。。まっ!カチカチのドライフルーツをイメージしていないので柔らかめに仕上がっても構わないと。。


まずは軽く水洗いをしてペーパーなどで水分を拭き取ります。軸の部分をナイフでカットしたら1個を4等分のくし切りに


天板にクッキングペーパーを敷き、イチジクを並べます。


オーブン100度で150分焼きました。ソフトなドライフルーツ?に焼き上がりました。これ以上焼くと香りなどが飛んでしまうかも?と思い止めました。後は小分けにして冷凍庫で保存します。

イチジクの香りが生の時より強くなって美味しそう。。。(笑)

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