フルーツのコンポートとドライ作りが好き。。。(爆)今旬の紅玉りんご、酸っぱさがたまらない昔ながらのリンゴです。
お菓子の材料として、またまたコンポートを作りました(笑)
ちょっと崩れてしまったのは、そのままアイスクリームに添えて。。。
色がとっても綺麗でしょ?
皮も一緒に煮ているのでこの色が出るんです~
紅玉リンゴのコンポート
材料
紅玉 4個
グラニュー糖 150g~200g
レモン汁 1/2個分
水 800cc
塩 少々
作り方
1.紅玉は全て皮をむき、1個を4等分のくし切りにし、芯を取り除く。むいた皮はお鍋に入れる。
2.1に分量のグラニュー糖を入れる。
むいたりんごは塩水につけておく。
3.2に分量の水とレモン汁を加え火にかけ沸騰させる。2の紅玉をザルにあげ水気をとったら鍋に入れてリンゴの皮をなるべく上になるようにのせ、落とし蓋をし、中火で10分位煮る。途中かき回さないでね~煮崩れますので。。。
4.すぐに柔らかくなるので、時間は調節して下さいね。火をとめたらそのまま粗熱をとり煮沸した容器に入れ密封する。
少し甘めに作っています。グラニュー糖は加減して下さいね~
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ちょっと崩れてしまったのは、そのままアイスクリームに添えて。。。
色がとっても綺麗でしょ?
皮も一緒に煮ているのでこの色が出るんです~
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材料
紅玉 4個
グラニュー糖 150g~200g
レモン汁 1/2個分
水 800cc
塩 少々
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2.1に分量のグラニュー糖を入れる。
むいたりんごは塩水につけておく。
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