MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新米に温泉卵漬けのせ~(レシピ)

2014-10-22 21:11:01 | モニターレシピ 講習会 
追いかつお つゆを使ったレシピ 2品目は。。。。。。めちゃ簡単なんです~

新米の季節、新米は塩むすびにして食べるのが一番好きですが、美味しいご飯のお供として温泉卵漬けはどうでしょうか?
漬けと言ってもつゆに1日漬けたものです。



温泉卵漬け

材料
温泉卵   4個
大葉    10枚
追いかつお つゆ 大さじ4




作り方
1.密閉容器に追いかつお つゆを入れ大葉を敷き詰めその上に温泉卵、1日漬け込みます。

新米を茶碗に盛ったら中心を少しくぼませ、そこに大葉 温泉卵漬けをのせて出来上がり。

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高野豆腐のあんかけ含め煮(レシピ)

2014-10-22 17:15:33 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニターに当選 今回はミツカン 追いがつお つゆ を使ってのお料理レシピです♬

高野豆腐は大好きでよく使う食材です~味が染みこんで美味しいですよ!



高野豆腐のあんかけ含め煮

材料(4人分)
高野豆腐   6枚
人参     1/2本
しめじ    1/2パック
茹でいんげん 適量
水      800cc
追いがつお つゆ 大さじ5
生姜すりおろし  1かけ分
水溶き片栗粉 適量



作り方
1.高野豆腐は水に漬けて柔らかくする。しめじを小房に分けておく。いんげんは塩茹でをして半分に切っておく。生姜は皮をむいてすりおろしておく。

2.1の高野豆腐が柔らかくなったら手でよく水気をしぼり、1枚を斜めきりにして半分にする。人参は幅1センチ位の輪切りに型抜きをする。(形は何でもよいですよ)

3.鍋に分量の水、追いがつお つゆを入れ混ぜたら高野豆腐 人参 しめじを加え火にかけ中火で20分煮る。器に高野豆腐 人参 しめじを盛りつけ、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら生姜のすりおろしを加え火をとめ、盛りつけた高野豆腐にあんをかける。茹でたいんげんを添えて出来上がり。



めんつゆの料理レシピ
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