MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

楔家(くさびや)ランチ 小川珈琲でお茶して

2008-09-25 07:50:53 | 外ごはん
昨日はとっても良いお天気~
汗ばむ位で日差しも強く感じました。。
仕事で仲良くしていた方々とお会いしてランチを頂きました



たまプラーザ駅近くの楔家(くさびや)
お店はカウンター・テーブル
そして1段上がった所は、
ゆったりと足を伸ばせる掘りごたつ式のテーブルが並び
暖簾で区切られています。お隣と近いので
話声が聞こえてきます。

まかない松花堂弁当をチョイス、値段が安めなのでこんな感じです。
食後に出される無料のコーヒー器にがっかり
プラスチック使い捨て容器なんです~
無料だからしょうがないのか、ちょっとーーー
と思わず叫んでしまいそうでした(爆)



気を取り直して(笑)、お茶タイムは東急SC内の小川珈琲へ
ここも初めて訪れたお店です。
こちらでは年甲斐もなく(笑)パフェを頂きました
この他にエスプレッソが付いています。



晩ご飯は大好きなクレソンを天ぷらに
そして無添加自然食品の地のりと桜エビも揚げ、
お塩で頂きました。。



地のりは春一番採りを清水で洗い、塩分を殆ど抜いて
乾燥させ直火焼きで仕上げているそうです。
そのままでも食べられます。
原材料はあまのり

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デュヌラルテ表参道

2008-09-23 15:18:20 | お出かけ
昨日、用事で表参道に行ってきました~
一時期青山で短期間仕事をしていて
帰りによく寄ったものでしたが、
風景がすっかり変わってしまい、ちょっと戸惑いました(笑)



表参道ヒルズを横目でみながら、通り過ぎ
お洒落なビルGYRE(ジャイル)地下にあるデュヌラルテに寄り、
パンを購入し、真向かいのグロッサリーコート セルフィユ
でコンフィチュールを買ってきました。



今日の朝食で食べましたぁ。。美味しかった
バゲットはやっぱりヴィロン(Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON)
の方が好きかな。。

そして母が大好きだったSee's CANDIESへ
ハワイや香港旅行の折、必ず買ってきていたチョコレート
日本にも出店している事を知ったので、寄ってみました。
白を基調とした店構え、どこに行っても同じな作りです。
常時70種類は置いてあるとか、入荷が今月下旬とのことで、
種類が少なかったのと、大好きなヘーゼルナッツ入りのチョコも
なく、残念!他の物をチョイスして買ってきました

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小豆マフィン(レシピ)

2008-09-21 16:53:25 | MISO’sレシピ
シトシト雨で蒸しています~
今日はお休みだったので、ゆっくり寝ていたら
地震で起こされて、また二度寝(爆)
たまにはイイですよね。。寝る子は育つ??



おやつ用(笑)のお菓子が無くなったので
ホットケーキミックスを使って
簡単マフィン作り~
粒あんを加えて小豆マフィンの出来上がり
粒あんの甘さだけで砂糖は入れてません

材料(10個分)
ホットケーキミックス 350g
卵 2ヶ
無塩バター 140g
粒あん 120g
牛乳100cc

作り方
バターと牛乳は室温

1,ボウルに室温で柔らかくなったバターをクリーム状に
する。粒あんを加え再び混ぜ合わせる

2,1に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、軽く温めた牛乳を加える
牛乳が冷たいと分離します。

3,2にホットケーキミックスを加え混ぜ、マフィンカップに
8分目ほど注ぎ、170度で20分焼いて出来上がりです。

甘みが少ないので甘さが必要であれば、お砂糖を加えてね!

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ビーフボールのシチュー(レシピ)

2008-09-20 11:33:58 | モニターレシピ 講習会 
台風一過で朝から清々しい風が吹いています~

ビストロシェフレシピモニターに当選しました。

ビストロシェフビーフシチューを使って
ワインにあうシチュー



ビーフボールのシチュー
材料
牛挽肉 250g
玉ねぎ 100g
人参  80g
じゃがいも 150g
マッシュルーム 8コ
塩胡椒 ナツメグ 適量
卵  1コ
パン粉 30g
ビストロシェフビーフシチュー 150g
水  1400cc
サラダ油 適量

作り方
1,じゃがいも 玉ねぎ 人参は5ミリ角にカットし、マッシュルームも
飾り切りにしておく。(普通に2等分でもOK)

2,ボウルに牛挽肉 1のマッシュルーム以外を入れ
卵 塩胡椒 ナツメグ パン粉を加え良く混ぜ合わせ、丸める。

3,フライパンにサラダ油を入れ、2の団子を両面焼き色が付くまで
転がしなら焼く。

4,鍋に分量の水を入れ沸騰したら3を加え中まで火を通し
マッシュルームを加え、最後にビストロシェフビーフシチューを
加え混ぜ、再び沸騰したら出来上がり~

牛挽肉の中にシチューの材料でもあるじゃがいも 玉ねぎ 人参を
全て入れてボールにしました。
シンプルなシチューの出来上がり

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和え物総菜3品

2008-09-19 12:28:27 | 毎日の食事 和風 中華風
台風の影響か雨が降ったり止んだりしています~
晴れ間が出ていたので、速攻マイカーで(自転車)
用事とお買い物を済ませて帰宅
何だか蒸し暑く、湿気もありクーラーで除湿
フローリングがサラサラになって気持ちいい~

ガラス棚の整理が終わり、翌日は食器棚の器を全て取り出し
整理、家にいるといつも片付けをしているような?
今日はこれからカウンター下を片付ける予定(笑)

我が町ではミックスペーパー回収のモデル地区に
指定され、週一で回収にきています。
今までゴミとして出していた紙類って、沢山あることを
改めて思い知りました。
それにしても、無駄な紙ってありますねぇ!



小松菜油揚げシークワーサー和え(左下)
油揚げは焼き、小松菜は茹で冷ましてから一口大にカットし
ボウルに入れます。
シークワーサーを絞り、お醤油&芥子を加えて混ぜて出来上がり
シークワーサーの酸味と芥子のバランスがとってもいいですよ

ゴボウ&人参ひじきサラダ(右下)
お赤飯ひじきいりおむすび(右上)
野菜たっぷりビーフン炒め(左上)

野菜中心の食卓です(笑)

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