MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

スモーク風味ベジクラッカー(レシピ)

2008-09-17 23:55:05 | モニターレシピ 講習会 
ハウス食品×レシピブログ(スペシャルコラボ)
バラエティスパイスでアイデア料理にトライ

レシピブログのスパイスプロジェクト第8弾
ミル付きブラックペパー
ミル付き岩塩
味付け塩コショースモーク風味
に応募しモニターに当選しました。

早速スパイスを使って



スモーク風味 ベジクラッカー
材料
小麦粉 200g
卵 1コ
玉ねぎすり下ろしたもの 50g
蓮根すり下ろしたもの  50g
パルメザンチーズ    10g
味付け塩コショースモーク風味 5g
マヨネーズ       40g
スライスチーズ(レッドチェダー)2枚
打ち粉 適量

作り方
1,玉ねぎと蓮根は皮を剥いてすり下ろす、軽く水分を切った
状態で各50gにする。
スライスチーズは包丁で細かくカットしておく。

2,ボウルに1を入れ、卵 マヨネーズ パルメザンチーズ
味付け塩コショーを加え良く混ぜる。

3,2に分量の小麦粉を加えスプーン等で良く混ぜる
まとまって来たら手で混ぜ打ち粉をした上にのせ
麺棒で3ミリ位にのばす。

4,3を冷凍庫で30分程入れ固める。
時間になったら取り出して、型や包丁でカットする。

5,天板にクッキングシート等を敷き並べ、180度で15分から
20分焼いて出来上がりです。



野菜はすり下ろした人参や茹でてマッシュしたカボチャにしても
美味しいですよ~色も鮮やかに仕上がります。

画像は極みじん切りにした紫玉ねぎ 人参 茹でたカボチャが
入っています。アレンジができるので色々なお野菜で出来ますよ~
お好みでクリームチーズを塗って頂いてもOK

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夏物の器~整理中

2008-09-16 21:12:45 | 食器&カトラリー 道具
一日中雨かと思っていたらすっきり晴れて、気分も乗ってきました(笑)
なので、夏物の器の整理を始めました~



そろそろ、ガラス器は食卓にのぼるのも終わりかと思い
あちこちに入っていたので、全てこの棚に
収納するように集め、小物は瓶の中に入れてみました~
いつでも見える棚なので、色物は同じ棚に
随分とすっきりしました~
余裕を作り片付けしやすいように、自分なりにですが。。

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トン丼

2008-09-15 19:13:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お休みの日は撮りダメした韓国ドラマを数話
観て過ごしていました~(爆)
おもいっきりカウチです(笑)
ようやく追いつけた感じ、今週から魔王も始まるし
また週末はカウチ?
韓国ドラマに、はまっている夫婦です~
もちろん買い物にも行ったりしていますが。。



塩茹でした豚肉ブロック肉を 酒 醤油 みりん お酢 砂糖で
味付けしてトン丼に!
お酢を入れることにより、さっぱりと頂けます。



今日の朝食
パルメザンチーズ入りスクランブルエッグ
黒豆もやしとイカの炒め物
生ソーセージ焼き
トマト&貝割れ
イケアで購入してきたパン
 
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IKEA フィッシュ&チップス他

2008-09-12 16:48:48 | 外ごはん
昨日はお友達とイケアツアー(笑)
私は何だかんだと2ヶ月に1度は行っているような。。。
お友達は初イケアでしたので、私はガイド役(爆)
事前にカタログを送り下見をしておいてねと。。もう頭の中は
イケア一色だったようです。
エスカレーターを上がり展示ブースへ、ディスプレイされて
いるものを細部に渡って見ている友達、ここで早20分程経過(笑)
まだまだ道程は果てしないわよーと言いながら進む、



途中レストランで無難な食事をとって(笑)
前回ミートボールはいまいちだったので(笑)
今回はフィッシュ&チップス マッシュルームスープ 
ソフトアークティックケーキパン ベーグル
フィッシュはカリッと揚がっていて白身もジューシーでした~
このパン2種は冷凍ものですが、とても美味しいんです。
今回も購入してきました。

再びお買い物
延べ5時間30分滞在していました~
私もなんやかんやと買ってるしーーー
ハロウインものが欲しかったのですが、何もなく。。残念
お友達も満足げなお顔と共に疲労感も。。ほんとお疲れ様
今度はクリスマス時期に来ましょうねと約束
荷物が沢山になって、帰る方向が違うのに
自宅まで送ってくれたお友達にも感謝です。助かりましたぁ。。
家にかえって一段落して荷物もそのままで
夕食の支度です~



ハムと野菜の芥子醤油和え
ツルムラサキのおひたし
甘長とうがらしの揚げ
甘長とうがらし、とっても大きくて食べ応えがあります。
ごま油で焼き色をつけたら、千切りにした大葉 みじん切りにした
長ネギ 白胡麻をふりかけお醤油をたらして頂きます。
画像には写っていませんが熱々の秋刀魚にかぼす&シークワーサーを
たっぷり絞って頂きました。

友人がとっても楽しかった事をご両親に伝えたみたいで
そんなに楽しい所なら私達も行って見たいと、本日お二人で
田園調布からシャトルバスに乗って行かれているようです。
ご両親から楽しいところねぇ。。とメールがあったようです。

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シーフードシチュー ハロウイン仕立て(レシピ)

2008-09-10 09:41:12 | モニターレシピ 講習会 
秋晴れな日が続いています。ぐーんと湿度も低くなって
とっても過ごしやすい日々
油断したのか、少し風邪気味です~

ハウス食品×レシピブログコラボ
かぼちゃを使って。。
今回はハロウイン仕立てにしてみました~



シーフードシチュー ハロウイン仕立て
材料
シーフードミックス(冷凍) 200g
じゃがいも 大きめの2個~3個
玉ねぎ 中1個
人参  1/2本
水 1400cc
牛乳 300cc
カボチャ 1/4個
サラダ油 適量
片栗粉  適量

作り方
1.カボチャはレンジで加熱し柔らかくする。
大きめのじゃがいもは、皮付きのまま幅2㎝の輪切り
(4枚)にし、水につける。
冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。



2.人参と玉ねぎは一口大にカットする。
水につけておいたじゃがいもの水分を拭き取り、ナイフで
顔の形にカットする。目は大きめの三角、鼻はちょっと小さめの三角に
する。口は大きく開けた方が怖い感じになります。



3.かたどったじゃがいもの穴に柔らかくしたカボチャをナイフ等で
埋めていきます。簡単に埋まります。



4,ラップをして2分程レンジで加熱(カボチャが少し浮いてきます)
フライ返しで取り出して両面片栗粉をまぶし
フライパンにサラダ油を入れ両面揚げ焼きをする。
加熱してあるので色がつく程度でOKです。残ったカボチャも一口大に
カットして片栗粉をまぶして揚げます。皮部分はコウモリ風(笑)に
カットして素揚げ

5,鍋にカットした人参、玉ねぎ 型どりして残ったじゃがいもをカットし
加え、サラダ油で炒め、解凍したシーフードミックス、水を加えて
煮ます。材料に火が通ったら牛乳、シチューミクスを加えて再び沸騰したら
火を消し、器に盛ります。

6,5の上に4のじゃがいもとカボチャをのせて出来上がり。

作る工程がとっても楽しいですよ~
作り手が違うと顔の表情が違うと思います。
ハロウインパーティーの演出に如何でしょうか?
お子さん達も喜ぶと思いますよ。。。

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