MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新レンコン炒め&茄子と甘長とうがらしの揚げ漬け

2011-09-03 22:25:50 | 毎日の食事 和風 中華風
9月に入りテンプレートかえました♪


台風の影響で今日もぐずついた天気でした~
夏の間、ダイニングの壁にはこれ↓を飾っていました。



私のTシャツ(笑)の一部なんですよ、胸元はスパンコール刺繍で豪華(爆)
もう着ないので、カットして額に入れてみました。





昨日の夕食 新レンコン炒め
茄子と甘長唐辛子揚げ漬け



今日のブランチはトマトカレー
トマトは中玉トマトを使っています~

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イカの詰め物クリーム煮(レシピ)

2011-09-01 22:05:14 | MISO’sレシピ
スーパーに行くと食材も秋と名のつくものが増えてきましたね!!

今日はイカに秋鮭やキノコを詰め込んで、クリームシチューの素を使って煮込みました。



イカの詰め物クリーム煮
材料 イカ4はい分(画像は1はい分です)
イカ 4はい
秋鮭 2切れ
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
はんぺん 1枚
オリーブオイル 大1
塩胡椒 少々
ドライバジル 適量
卵   1個
付け合わせ
ブロッコリー 適量
市販クリームシチューの素 1/2個
水   700cc



作り方

1,秋鮭は骨と皮を取り除き、しめじ 玉ねぎ、はんぺんも全て粗みじん切りにし、オリーブオイルで
炒め、塩胡椒、ドライバジルを加え、味を整えたらボウルに入れ、卵を加えて混ぜておきます。

2,イカは内臓を取り出して良く洗い、下茹でしイカ足は粗みじん切りにし1に加える。
具材を簡単に詰め込むには、イカを下茹でしてから詰めると良いですよ~
具材を詰め込んだら入り口を楊枝で止めます。

3,分量の水を鍋に入れ沸騰したら、市販のクリームシチューの素を加え溶かし、
2を加え、15分程煮込みます。輪切りにして器に盛り、付け合わせの茹でブロッコリーを添えて出来上がり

クリーム煮なので、下処理の段階で、ある程度イカの皮をむいておくとキレイに仕上がりますよ~

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