MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

揚げ茄子と焼き海苔の漬け(レシピ)

2015-05-24 21:39:26 | モニターレシピ 講習会 
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストにエントリー中

焼き海苔を加えて海苔風味に仕上げました~



揚げ茄子と焼き海苔の漬け
材料(4人分)
茄子    5本
きゅうり  1本
トマト   1個
紫水菜   適量

・・・・・・・・・・・・・・・
焼き海苔(全形) 2枚

・・・・・・・・・・・・・・・
出汁醤油  大さじ5
水     大さじ5

・・・・・・・・・・・・・・・
オリーブオイル 適量

作り方
1.茄子はへたをとり、所々皮をむいたら一口大の乱切りにする。トマトは種を取り除きくし切りにする。きゅうりも所々皮をむいたら、輪切りにする。紫水菜は長さ2センチ位に切る。

2.ボウルに分量の出汁醤油と水を加え混ぜておく。オリーブオイルを温め、乱切りにした茄子を揚げる。揚げ立てをボウルに加え漬ける。1のきゅうり、トマト、水菜を加え軽く混ぜる。最後に焼き海苔を手で細かくちぎって加えて出来上がり。
乾物イタリアンの料理レシピ

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5月のテーブルコーディネート

2015-05-22 17:45:12 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
五月も20日過ぎになってしまいましたが、今月のテーブルコーデです。


テーブルフラワーは姫うつぎと庭の白色のバラ


テーブルセンターは着物の端切れで作ったもの~


私達の結婚の引き出物だった、ちぎり絵の一口ビールグラスと小皿


半月盆に有田焼の中皿、少し昔の陽刻の皿と塗り物椀


有田焼の中皿には粽をのせて。。。



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彩り野菜の寒天寄せ(レシピ)

2015-05-20 16:40:39 | モニターレシピ 講習会 
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストにエントリー中

野菜を使ってヘルシー寒天寄せを作りました~



彩り野菜の寒天寄せ
材料(4人分)
キャベツ   3枚
トマト    1個

・・・・・・・・・・・・・・・・・・  
ほうれん草  30g
舞茸     30g
ホールコーン 30g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水      500cc
固形ブイヨン 1個
塩胡椒    適量
イタリアンパセリ 適量
粉末寒天スティック 1本

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販のドレッシング 適量

作り方
1.キャベツは茹でて粗熱をとる。ほうれん草は一口大に切ってサッと茹でる。舞茸は小房に分ける。トマトは薄切りにする。

2.鍋に分量の水、固形ブイヨン、寒天スティックを入れ火にかけ煮溶かす。塩胡椒、イタリアンパセリを加えて味付けをする。茹でたほうれん草、ホールコーン 舞茸を加えて再び沸騰したら火を止める。



3.耐熱容器などにラップを敷き、その上に茹でたキャベツを満遍なく敷き詰める。(キャベツは最後に包みこむのでその分を容器外に出しておく)スライスしたトマトの半量を底に敷き詰め、2を流し込みその上に残りのトマトを並べキャベツで蓋をし、最後にラップで包み、冷蔵庫で冷やし固める。



4.食べやすい大きさにカットして、市販のドレッシングをかけて出来上がり。


ヘルシーな寒天寄せですよ~


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麩レンチトースト(レシピ)

2015-05-18 16:39:51 | モニターレシピ 講習会 
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車麩を使ってデザートを作りました♬



麩レンチトースト
材料
小車麩     10個
飲むヨーグルト 100g
グラニュー糖  40g
粒入りオレンジ 50g
卵       1個
バニラエッセンス 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・

バター     適量
粉糖      適量
はちみつ    適量



作り方
1.ボウルに分量の飲むヨーグルト グラニュー糖 粒入りオレンジ 溶きほぐした卵 バニラエッセンスを入れ泡たて器で良く混ぜる。



2.1に小車麩を加え良く絡ませ、冷蔵庫で半日置く。(画像は6時間置いたもの)



3.フライパンにバターを入れ溶かしたら2を並べ、焦がさないように両面焼き色をつけ、はちみつを絡めたら火を止め器に盛り、粉糖を振って出来上がり。


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白口煮干しのマリネ(レシピ)

2015-05-16 16:41:32 | モニターレシピ 講習会 
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煮干しを使って簡単マリネを作りました~



白口煮干しのマリネ
材料(3人前)
白口煮干し    15尾
紫玉ねぎ     1/2個
パセリ      適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水        300cc
固形ブイヨン   1個

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お酢       大さじ2
オリーブオイル  大さじ3
レモン汁     大さじ1
塩胡椒      適量
レッドペッパー  適量



作り方
1.鍋に分量のお水、固形ブイヨンを入れ火にかける。沸騰したら、白口煮干しを入れ、再び沸騰したら火を
止め、粗熱をとる。

2.ボウルに分量の調味料を入れ、良く混ぜる。紫玉ねぎは皮をむいて薄切り、パセリは細かくしてボウルに加える。1の白口煮干しも加え良く混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

一日位置いた方が味が染みこみますよ~

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