MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

三色そうめん

2015-07-07 21:14:37 | 毎日の食事 和風 中華風
雨が降り続いています。洗濯物が乾きません、この時期だけ、いつも思う事は乾燥機が欲しい!



七夕の日~七夕そうめん。。。仕立てにしようと思って買っておいたのが、三色のそうめん(トマト カボチャ)星形をしたオクラを飾って。。。オクラが高くてキュウリで代用、普通盛(笑い)


美味しいそうめんでした。ちゃんと味もしていましたよ。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



新ゴボウとモロッコいんげんの明太子炒め

2015-07-06 13:56:22 | 毎日の食事 和風 中華風
週末ご飯は豚の味噌漬けの他



新ゴボウとモロッコいんげんの明太子炒め


厚揚げとキクラゲ にんにくの芽入り中華炒め

中国産ではない、フレッシュな国産のにんにくの芽を使って。
香りも程良く、油との相性も良かったですよ~


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



自家製豚の味噌漬け(レシピ)

2015-07-06 13:56:02 | MISO’sレシピ
豚の味噌漬けが作りたいので、モモブロック肉を生協で頼んで、、、、



豚の味噌漬け
材料
豚ももブロック肉   650g

・・・・・・・・・・・・・・・・・
調味料
味噌         大さじ4
酒          大さじ2
みりん        大さじ2
砂糖         大さじ1
にんにくすりおろし  1かけ

・・・・・・・・・・・・・・・・・

付け合わせ野菜    適量

作り方
1.豚ももブロック肉は幅1センチ位にスライスして、1枚ずつ庖丁で、筋部分に切れ目を入れる(肉を焼いた時に、縮まないように

2.分量の調味料をボウルに入れ、良く混ぜる。1を入れ良く馴染ませ、30分位冷蔵庫で寝かす。

3.2を1枚ずつテフロン加工のフライパンに並べ、弱火で中まで火を通す。両面焦げ目が付いたら、まな板等に置き、一口大にそぎ切りにして器に盛って出来上がり。

合わせ調味料が焦げやすいので、弱火で焼きます。量が多いので1枚ずつラップに包んで、冷凍して置きます。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



ブランチは六穀すいとん

2015-07-04 16:04:22 | 朝食 ブランチ

ブランチは、六穀すいとん(米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)・蕎麦(そば)
すいとん粉は、六穀がブレンドされた粉なので買ってみました~
アレンジで青海苔をプラスしました。



味付けは白だし、出汁醤油 塩で、野菜はしめじ 人参 長いも 油揚げ いんげんが入っています。すいとんはモチモチとしてて美味しい~野菜もたっぷりとれます。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




茶梅で梅寒天

2015-07-04 15:44:55 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


茶梅寒天を作ってみました~冷たくしてツルンと頂けます~

粉末の寒天 水 茶梅シロップを溶かしてから、型に流し込んで冷やし固めました。茶梅も加えて・・・

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!