高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

愛しの「牛筋煮込み」

2008年01月05日 23時58分59秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
高島平の街を二分するように走る都営三田線。

三田線を挟んで、私の住む荒川側(高島平6~9丁目)と、団地側(高島平1丁目~5丁目)では、趣きが違います。

私の散歩コース、荒川堤防からの広大な眺めも好きですが、高層団地内の喧騒を感じる時間帯の、街のたたずまいも好きです。

今日は7丁目から3丁目をつき抜け、四葉2丁目・徳丸8丁目を通って西台まで、家内と歩いてみました。

四葉あたりは、高島平の古くからの地主の家もあり、時代的な風情も感じることができます。

私が“夢”で!家を建てたい、“高島平ヒルズ”とも言える徳丸8丁目辺りからの、少し見下ろす感じでの団地の眺めも、結構趣きがあります。

子供達が大きくなってからは、家内と二人だけで高島平外へ映画や買物で、出かけることが多くなりましたが、身近な場所を二人で歩くのもいいものですね。

地元の意外な発見があったり、話題も近所の人のウワサだったりで、何だかんだと地元が“愛しく”なってしまいます。

話しながら歩いたので、そんなに距離も気にならず西台に着きました。

西台のダイエーで、前から二人の間で気に留めてた食材の「牛筋」を発見。
早速購入して煮込みにしてみることに。

ネットでレシピを見ながら、牛筋を丁重に3回も茹でて煮込みが完成。
以前から「Lu Mico」の食材に考えていたんですが、イケます!ビールに合います!!

と云うより、(たまに作るからでしょうが)自分で作った食べ物って、どうして“美味しく愛おしく”なるのでしょう?
(前に作った「ぬか漬け」や「味噌」の時もそうでした!)

ン?これって単に、食べるのが好きなだけって事・・・。

コメント
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