今年は「ミートホープ」に始まり、「白い恋人」よ、お前もか!という感じで北海道の「食文化」もかなりのイメージダウン。
北海道出身者としては、大変に悲しい限り。
今回の帰省では「白い恋人」が、店頭から完全に姿を消していたので、辛党が喜ぶ「烏賊三升漬け」を代わりに入れてみました。
それを最近食べ始めているのですが、食が更に進み過ぎて困っています。
そもそも「三升漬け」は北海道の郷土料理で、青唐辛子に麹と醤油を1:1:1で合わせ発酵させたもの。
これがあれば、一人でご飯を三升食べれるぐらに、食が進むので「三升漬け」と名前がついたとも云われてます。
その「三升漬け」に烏賊が入ったのが「烏賊三升漬け」。
美味くない訳がありません。
どうせなら北海道の食文化啓蒙のため「Lu Mico」のメニューにも!
でも、居酒屋じゃないのでちょっと無理があるかも?
しかし、7丁目の皆さんにも味わって欲しいし・・・。
「烏賊三升漬け」のせいで、更に出たお腹を擦りながら、メニューの候補を考える今日この頃です。
北海道出身者としては、大変に悲しい限り。
今回の帰省では「白い恋人」が、店頭から完全に姿を消していたので、辛党が喜ぶ「烏賊三升漬け」を代わりに入れてみました。
それを最近食べ始めているのですが、食が更に進み過ぎて困っています。
そもそも「三升漬け」は北海道の郷土料理で、青唐辛子に麹と醤油を1:1:1で合わせ発酵させたもの。
これがあれば、一人でご飯を三升食べれるぐらに、食が進むので「三升漬け」と名前がついたとも云われてます。
その「三升漬け」に烏賊が入ったのが「烏賊三升漬け」。
美味くない訳がありません。
どうせなら北海道の食文化啓蒙のため「Lu Mico」のメニューにも!
でも、居酒屋じゃないのでちょっと無理があるかも?
しかし、7丁目の皆さんにも味わって欲しいし・・・。
「烏賊三升漬け」のせいで、更に出たお腹を擦りながら、メニューの候補を考える今日この頃です。
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