おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ゴーヤと島豆腐。

2005年04月22日 | おいしいもの、外ごはん。
今日はカットとカラーに美容室へ。
体調が戻るまで 美容室に行く気力がなく
くせ毛の私の髪は伸び放題
ようやくすっきりしました。

美容室が入っている店舗の一階は
スーパーになっているので
寄ってみると 沖縄フェア開催中。
大好きなゴーヤが 新鮮

さっそく買ってチャンプルーにしようと木綿豆腐を
買いにお豆腐売り場に行くと なんと島豆腐がうっていました。
「ちゅらさん」の「おばぁ」がパッケージに。

島豆腐は初めてだけれど 本来島豆腐で作るチャンプルー。
是非食べてみたいと買ってみました。
しっかり堅めのお豆腐なので
きっと型くずれしないことでしょう。

チャンプルーにすると ゴーヤの苦みは気にならず
小学2年の次男も平気で食べられます。
長男も大好物。
ビタミン豊富なゴーヤ。
なかなか新鮮な物に出会えないけれど
見つけると必ずと言っていいほど買ってきます。

今夜は美味しいゴーヤチャンプルーに決定です。

キットカット カフェラッテ仕立て

2005年04月22日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日は 気心しれた友人と中華でランチ。
午後は ゆっくりおしゃべりも出来て満足満足。 
わが家の近所にとても美味しい中華のお店があり
ランチは特にお得で美味しいのです。
エビマヨおいしかった~。

画像は 新しいのが出ると買ってみるキットカット。
これも好きですね~。ほろ苦あま~い。
美味でございます。

昨日ローカルの番組で 札幌ではここ1年くらいで
パン作りがすごく流行っていると
いうことで特集が組まれ 材料やさんや
自宅で開かれている教室の様子などが紹介されていました。

パンやケーキって 元々作るのが好きな人も
そうでない人も 一度はやってみたいなぁ・・なんて思う物の
ひとつなのかもしれませんね。

手でこねたり ニーダーやホームベーカリー、
それからフープロだったり・・
どんな形でも 美味しい手作りパンを楽しむ方が増えるのは
ステキな事ですね。一時のブームに終わらず
長く楽しんで貰えるといいなと思ってしまいました。