今日は 吹雪はすごいけれど
それほどの積雪でもなかった札幌。
あちこちに吹きだまりは出来ているけれど
雪かきもいつもより時間は取られませんでした。
最近出来なかったのが
パソ前にゆっくり座ること。
久々に今日は 長く座れて
こどもたちが読みたくて探していた本も
見つかりポチッと購入。
情報くれたまみちゃん ありがと。
私も雪が雪がと 毎日騒いでいますが
テレビでも大雪のニュースが毎日のように流れていますね。
日本海側のみなさん お見舞い申し上げます。
長い冬の続く中でも和菓子だけは 春めいていて
あちこちのブログでもさくら餅の話題を見かけ
疲れているのか甘いものが食べたくなり(和モノね)
夕食後に作ることに。
今回は色素を使いました。
GABANの紅麹色素をクオカさんで扱うようになり
天然の由来だし液体は使いやすいかなと思い
購入してあったので 初めて使ってみました。
加減がわからずちょっと心配でしたが
色が付きすぎることもなく さくら色に仕上がりました。
渋めのお茶を入れて 美味しく頂きます。
それほどの積雪でもなかった札幌。
あちこちに吹きだまりは出来ているけれど
雪かきもいつもより時間は取られませんでした。
最近出来なかったのが
パソ前にゆっくり座ること。
久々に今日は 長く座れて
こどもたちが読みたくて探していた本も
見つかりポチッと購入。
情報くれたまみちゃん ありがと。
私も雪が雪がと 毎日騒いでいますが
テレビでも大雪のニュースが毎日のように流れていますね。
日本海側のみなさん お見舞い申し上げます。
長い冬の続く中でも和菓子だけは 春めいていて
あちこちのブログでもさくら餅の話題を見かけ
疲れているのか甘いものが食べたくなり(和モノね)
夕食後に作ることに。
今回は色素を使いました。
GABANの紅麹色素をクオカさんで扱うようになり
天然の由来だし液体は使いやすいかなと思い
購入してあったので 初めて使ってみました。
加減がわからずちょっと心配でしたが
色が付きすぎることもなく さくら色に仕上がりました。
渋めのお茶を入れて 美味しく頂きます。