おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ノエル

2006年12月18日 | お菓子
大切な方から教えていただいていたレシピを
形にしてみました。
おいしいおいしいビッシュ・ド・ノエルです。
実は 一回で完食してしまった我が家です。(笑)

街のスーパーなどにも クリスマスケーキの材料コーナーが
出来たりしていますね。
今は スポンジもプレーンな物だけでなく
ココアスポンジもあったりして
デコレーションするだけでも どんなに楽しいことか。 
子供の頃 こういう物があったら嬉しかっただろうなぁ
なんて 考えながら見ています。

昨日製菓コーナーで見かけたのは バウムクーヘンを使ったノエル。
細長いバウムクーヘンを 半分位に縦にカットした物を
使って クリームもお味が既につけられているものを
泡だてるだけ。バウムクーヘンならではの年輪模様が
切り株に見立ててあって とても簡単で
道具もボウルとホイッパーさえあれば出来るので
すぐに楽しめそうと思いましたよ。

私も子供の頃そうでしたが ケーキを家庭で焼く習慣がないと 
とてもハードルが高く感じられるクリスマスケーキ作り。
工程で迷ったときや どこかで失敗したとき 
身近に相談できる相手がいないと せっかく道具を揃えたり
おいしいケーキを作ってみたいと思う気持ちがあったのに
もう二度と作りたくなくなってしまうこともあるのでは?

そんなことがないように
簡単な方法からはじめてきれいに楽しく出来たら
そこからがスタート。
無理をしないで 少しずつレベルを上げながら
楽しくケーキが作れるような 気がしますよね。
今年も たくさんのはじめてさんが 
それぞれのケーキを笑顔で仕上げることでしょう。