おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

シュトーレン

2006年12月24日 | Weblog
いよいよ今日はクリスマスイブですね。
雪の少ない12月だった札幌ですが
今朝起きると一面銀世界。
ホワイトクリスマスとなりました。
わたしは雪かきしなくてはならないので
ホワイトクリスマスでなくていいんですけど・・(笑)

遅ればせながら シュトーレンです。
こちらは日持ちのするタイプ。
焼くのが遅かったので まだお味の方は熟成されておりませんが
クリスマスまでに焼けてよかったです。
ぼちぼち食べることにしようと思いますよ。

今日の夕食に一応クリスマスパーティーらしいことをする予定。
そんなに多くは食べきれないので 簡単にするつもりですが
ケーキとチキンくらいは焼きましょう。
ケーキのスポンジまだ焼いてないんです。
今日は1日働かないと 間に合わないかも~。 



今夜の食卓です。
主人は仕事で不在のため子供と3人のクリスマスです。
今年は 作りすぎないよう適量を心がけ
子供たちのリクエストの物だけを作りました。
これにサラダがありますが テーブルにのりきらなくて。
ケーキは オーソドックスないちごのがいいとのことで
次男といろいろしながらつくりました。

ローストチキンは mitten家の定番ガーリックピラフ入り。
おなかにたっぷりと詰めて焼きました。
もう何年も焼いているので 手間取ることもなく
オーブンにお任せしてからは ときどき様子を見ながら
油をかけてあげるだけ。とっても簡単。
いちどおうちで焼いたものを食べてしまうと
なかなか買う気がしなくなってしまいます。
ジューシーで 胸肉もしっとりと頂けます。
見ためより ずっとずっと簡単ですから お薦めですよ。

さっき気づいたんですが お皿を並べたりカトラリーと
用意するのをこどもたちに頼んだら 
手前の次男の席 おこちゃまフォークですねぇ。
撮るとき気づかなくて。シャンメリーも写っちゃってます。
まぁおこちゃまバージョンと言うことで お許し下さいませ。

みなさんも 素敵なイブを~。