いよいよ大晦日ですね。
お正月に使う漆器など準備して 並べてみました。
特別な物はありませんが
我が家の暮らしの身の丈にあったものたちですね。
うちには 銘々の折敷や会席盆のような物がないので
次男も大きくなってきたし
来年は 気に入った物を揃えたいなとおもっています。
北海道は 大晦日からおせち料理や
ごちそうを食べたりするおうちも多いはず。
わたしも子供の頃はそうでした。
いまは おせちは
すこし食べ始める程度ですが
大晦日はやはりイベントのようにテーブルいっぱいに
お料理が並びます。
私も毎年 おなかがいっぱいで
おそばが食べられないよ~というくらいです。(笑)
これが北海道流だと知ったのは大人になってからなんですよ。
これも文化ですね。
ことしも一年 「おいしいしあわせ」におつきあい下さり
ありがとうございました。
なんでも三日坊主の私が 丸二年を越えて
ここを続けていること 自分でもびっくりしています。
毎日 読んでくださる方と 温かいコメントを下さる方に
支えられて 今年も暮れのご挨拶が出来ること嬉しく思っています。
来年も これまでと変わらない「おいしいしあわせ」ですが
よろしかったら 変わらぬおつきあいのほどよろしくお願い致します。
皆様 よいお年をおむかえくださいませ。
mitten@おいしいしあわせ
お正月に使う漆器など準備して 並べてみました。
特別な物はありませんが
我が家の暮らしの身の丈にあったものたちですね。
うちには 銘々の折敷や会席盆のような物がないので
次男も大きくなってきたし
来年は 気に入った物を揃えたいなとおもっています。
北海道は 大晦日からおせち料理や
ごちそうを食べたりするおうちも多いはず。
わたしも子供の頃はそうでした。
いまは おせちは
すこし食べ始める程度ですが
大晦日はやはりイベントのようにテーブルいっぱいに
お料理が並びます。
私も毎年 おなかがいっぱいで
おそばが食べられないよ~というくらいです。(笑)
これが北海道流だと知ったのは大人になってからなんですよ。
これも文化ですね。
ことしも一年 「おいしいしあわせ」におつきあい下さり
ありがとうございました。
なんでも三日坊主の私が 丸二年を越えて
ここを続けていること 自分でもびっくりしています。
毎日 読んでくださる方と 温かいコメントを下さる方に
支えられて 今年も暮れのご挨拶が出来ること嬉しく思っています。
来年も これまでと変わらない「おいしいしあわせ」ですが
よろしかったら 変わらぬおつきあいのほどよろしくお願い致します。
皆様 よいお年をおむかえくださいませ。
mitten@おいしいしあわせ