今朝のお弁当。
お買い物には行きましたが、変わり映えしませ~ん。
お給料日前ですから~。(笑)
・ごはん
・チキンカツ
・卵焼き
・ミニトマト
・アスパラ
・じゃがいものきんぴら
・ほうれん草のゴマ和え
・リーフレタス
・ウィンナー

こちらは、パン・ムニエ。
ほんのりと香ばしくシンプルで美味しいパンです。
粉の味を楽しむようなパンは、本当に大好きです。
また焼こう~。
あ、そうそう。
最近札幌には、鶏の半身揚げのお持ち帰り専門店が
沢山出来てます。
私は、もともと小樽の有名なお店の半身揚げが好きだったけれど
最近やたらにお店が出来ているので、びっくり。
でもローカル放送でみたら、この半身揚げ。
北海道と新潟で食べられているものだそう。
新潟はカレー味とか。
(もしここを見ていてくれたら、みゆきさん、そうですか?)
北海道は小樽系の塩だれ、釧路系の醤油だれ系に分かれるんだとか。
私の好みは小樽系。初めて食べたのがそこの物だからかな。
鶏を半分に切って(割って?)、たれにつけ込み
揚げている物で、外の皮はパリパリ。
中はジューシー。美味しいのです。
専門店ばかりでなく、
他のお店でもお持ち帰り用として出していたりもするのですけど。
うちも焼き肉屋さんのお持ち帰りメニューを
買いに行ったりしています。
どこでもありそうと思っていたけれど、
テレビでは転勤とかで他府県からこちらに来ているかたは、
知らないという方が多く、地域の食文化のようです。
そして、食べるようになって美味しい~となるようです。
実は北海道名物なのかしら?
ブログはいろいろな地域の方のお話をお聞き出来るから
よかったら教えてくださいね。
お買い物には行きましたが、変わり映えしませ~ん。
お給料日前ですから~。(笑)
・ごはん
・チキンカツ
・卵焼き
・ミニトマト
・アスパラ
・じゃがいものきんぴら
・ほうれん草のゴマ和え
・リーフレタス
・ウィンナー

こちらは、パン・ムニエ。
ほんのりと香ばしくシンプルで美味しいパンです。
粉の味を楽しむようなパンは、本当に大好きです。
また焼こう~。

あ、そうそう。
最近札幌には、鶏の半身揚げのお持ち帰り専門店が
沢山出来てます。
私は、もともと小樽の有名なお店の半身揚げが好きだったけれど
最近やたらにお店が出来ているので、びっくり。
でもローカル放送でみたら、この半身揚げ。
北海道と新潟で食べられているものだそう。
新潟はカレー味とか。
(もしここを見ていてくれたら、みゆきさん、そうですか?)
北海道は小樽系の塩だれ、釧路系の醤油だれ系に分かれるんだとか。
私の好みは小樽系。初めて食べたのがそこの物だからかな。
鶏を半分に切って(割って?)、たれにつけ込み
揚げている物で、外の皮はパリパリ。
中はジューシー。美味しいのです。
専門店ばかりでなく、
他のお店でもお持ち帰り用として出していたりもするのですけど。
うちも焼き肉屋さんのお持ち帰りメニューを
買いに行ったりしています。
どこでもありそうと思っていたけれど、
テレビでは転勤とかで他府県からこちらに来ているかたは、
知らないという方が多く、地域の食文化のようです。
そして、食べるようになって美味しい~となるようです。
実は北海道名物なのかしら?
ブログはいろいろな地域の方のお話をお聞き出来るから
よかったら教えてくださいね。