豊村 薫さんのレシピで海南鶏飯です。
この方の中華は、本当に大好き。
ここで添えてある蒸し鶏は、
わたしの蒸し鶏のイメージを一変させました。
このレシピを知ってからは、胸肉も、もも肉も
この方法を使って作っています。
胸肉はパサパサしているから嫌いというオットも
先日の鶏の油煮とこの蒸し鶏はパクパクと食べてくれます。
素材そのものの旨み。
本当に美味しい蒸し鶏です。
蒸し鶏といっても、調理法は蒸すのではなく
一手間かけてお湯の中で火を通すのですが、
その茹で汁となるスープがまた美味しくて
真ん中のご飯は、そのスープを使って炊いています。
ふんわりと優しく香る鶏の旨みを吸い込んだ美味しいご飯なんですよ。
豊村さんは豆苗を添えられますが、
手に入らなかったので青梗菜で。
こちらにも美味しいお味がついています。
レンゲの中はねぎソース。
実はこれ、わたしのおひとり様ランチ。
たま~に自分だけのために、ちゃんとごはんを作るわたしです。
<昔から誰かに言うと変わり者といわれる・・爆
お近くのみなさん、あと2人前は作れます。
食べてみたい方、お急ぎくださ~い。(笑)
この方の中華は、本当に大好き。
ここで添えてある蒸し鶏は、
わたしの蒸し鶏のイメージを一変させました。
このレシピを知ってからは、胸肉も、もも肉も
この方法を使って作っています。
胸肉はパサパサしているから嫌いというオットも
先日の鶏の油煮とこの蒸し鶏はパクパクと食べてくれます。
素材そのものの旨み。
本当に美味しい蒸し鶏です。
蒸し鶏といっても、調理法は蒸すのではなく
一手間かけてお湯の中で火を通すのですが、
その茹で汁となるスープがまた美味しくて
真ん中のご飯は、そのスープを使って炊いています。
ふんわりと優しく香る鶏の旨みを吸い込んだ美味しいご飯なんですよ。
豊村さんは豆苗を添えられますが、
手に入らなかったので青梗菜で。
こちらにも美味しいお味がついています。
レンゲの中はねぎソース。
実はこれ、わたしのおひとり様ランチ。
たま~に自分だけのために、ちゃんとごはんを作るわたしです。
<昔から誰かに言うと変わり者といわれる・・爆
お近くのみなさん、あと2人前は作れます。
食べてみたい方、お急ぎくださ~い。(笑)