おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ミルクティーのババロア

2008年05月31日 | お菓子
今日は長男を学校にを送り出してから
次男はオットと出かけてお昼過ぎまで一人でした。

お暇だったので(笑)
辰巳芳子さんやターシャからの贈り物のビデオなど観ながら
冷蔵庫にある物で何か出来ないかとババロア作り。

ずいぶん昔の本を出してきて、
昔好きだったこのババロアを作りました。

帰宅した息子達やオットが冷蔵庫の中のババロアを見つけて、
もう少し冷やそうという私の言葉も聞かずに
食べる食べると騒ぐのでちょっと早めに出したら扱いづらいこと。
そのうえ、
「もっと冷たい方が美味しい!」って言われて
「だから言ったでしょ~。」と相変わらずの我が家の土曜日の昼下がり。

古い本を出すときに、他にも何冊か懐かしいレシピ本を
取り出しました。もう20年近く前のものも・・それ以上の物も。(笑)

色々なお菓子が出ていて、当時私に作れる物は少なかったし
挑戦してみようと思えないくらい難しい物も載っていたはず。
それでもその中で出来そうなのを探し
何度も何度も作ったものには汚れとかもあったり
くたびれている本もありました。

長い年月の間に、オットの理解の元
少しずつですが色々なお菓子やパンを習わせてもらいました。

それでも今でも特にお菓子は趣味の範囲を超えないし
今もまだまだ下手だと思う私だけれど、
懐かしい本のレシピは
今の私が見てみると、
ずいぶん丁寧に優しい書き方でわかりやすく
簡単に作れる物ばかりでした。

昔は、すごいハードルに感じていたのにね。
わたしも当時よりは、ほんの少し成長したと言うことでしょうか。(笑)

少し歳を重ねた私とオットには少し甘く感じたこのババロア。
次回は少しお砂糖を減らして、
Around40バージョンにしてようかと思います。