おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

なんばん味噌

2008年07月29日 | うちのごはん
週末ホレンショップに出かけたら
とりたて野菜市に出会いました。

茄子、きゅうり、トマト、ズッキーニ、
先日の間引きメロン、ししとう、青なんばん・・などなど。
どれも新鮮で、きゅうりや茄子は痛いくらい。
沢山買ってきて、家族で「ベジベジ」と言いながら(笑)
食べています。

青なんばんは、なんばん味噌に。この時期のお楽しみ。
ごはんによくあって大好きなんです。
作り方は毎年適当に味をみながら。
きび砂糖を使っています。

いつも遠征のおみやげを買ってきてくれる部活少女だった
近所のお嬢さんが気にいって、ママにお教えしたところ
高2高3と夏のおにぎりに活躍していたようです。
高3の夏は、ママが菜園になんばんを植えていました。(笑)
いまはもう卒業して、お弁当もいらないんですって。
学業とバイトと両立して頑張っているみたい。
素敵な女性になってくださいね。

ノンさんもなんばん味噌を作られるとブログで拝見しました。
お味噌も自家製だから、とても美味しいでしょうね。
私もうまく予定が合ったら、味噌造りの講習受けてみたいなと思っています。