週末ホレンショップに出かけたら
とりたて野菜市に出会いました。
茄子、きゅうり、トマト、ズッキーニ、
先日の間引きメロン、ししとう、青なんばん・・などなど。
どれも新鮮で、きゅうりや茄子は痛いくらい。
沢山買ってきて、家族で「ベジベジ」と言いながら(笑)
食べています。
青なんばんは、なんばん味噌に。この時期のお楽しみ。
ごはんによくあって大好きなんです。
作り方は毎年適当に味をみながら。
きび砂糖を使っています。
いつも遠征のおみやげを買ってきてくれる部活少女だった
近所のお嬢さんが気にいって、ママにお教えしたところ
高2高3と夏のおにぎりに活躍していたようです。
高3の夏は、ママが菜園になんばんを植えていました。(笑)
いまはもう卒業して、お弁当もいらないんですって。
学業とバイトと両立して頑張っているみたい。
素敵な女性になってくださいね。
ノンさんもなんばん味噌を作られるとブログで拝見しました。
お味噌も自家製だから、とても美味しいでしょうね。
私もうまく予定が合ったら、味噌造りの講習受けてみたいなと思っています。
とりたて野菜市に出会いました。
茄子、きゅうり、トマト、ズッキーニ、
先日の間引きメロン、ししとう、青なんばん・・などなど。
どれも新鮮で、きゅうりや茄子は痛いくらい。
沢山買ってきて、家族で「ベジベジ」と言いながら(笑)
食べています。
青なんばんは、なんばん味噌に。この時期のお楽しみ。
ごはんによくあって大好きなんです。
作り方は毎年適当に味をみながら。
きび砂糖を使っています。
いつも遠征のおみやげを買ってきてくれる部活少女だった
近所のお嬢さんが気にいって、ママにお教えしたところ
高2高3と夏のおにぎりに活躍していたようです。
高3の夏は、ママが菜園になんばんを植えていました。(笑)
いまはもう卒業して、お弁当もいらないんですって。
学業とバイトと両立して頑張っているみたい。
素敵な女性になってくださいね。
ノンさんもなんばん味噌を作られるとブログで拝見しました。
お味噌も自家製だから、とても美味しいでしょうね。
私もうまく予定が合ったら、味噌造りの講習受けてみたいなと思っています。