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おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

仕込み?

2008年09月02日 | うちのごはん
今日は色々用事があり、この時間になってしまいました~。
北海道は6時半には真っ暗。
画像も暗くてごめんなさい。

タイトルの仕込みと呼べるほどのものではないけれど、
私が心がけていること。

野菜はすぐ使えるように洗っておく。
皮を剥いても保存に支障のない物は剥いてきれいに処理しておく。
茹で物は茹でておく。
マリネや酢漬けなどを漬け込んでおく。
小さなおかずを作りためておく。
使いかけの半端野菜はひとまとめに。
などなど・・。

お弁当を作るようになって、
ますますこのようにするようになりました。

練り物や、ハム、ソーセージも
短い期間で使い切る予定の物は
全部保存容器にそれぞれ移して。
袋を開けたりする手間も省くためです。
もちろん少し長く保存する物は、違う対応ですが。

もっともっと細かく手間をかけていらっしゃる方も
おいででしょうね。

わたしは、なんでもガチガチには出来ないタイプなので
自分の気持ちに余裕のあるとき
買い物をしてまとめて下準備をします。
ちょこちょこ買い足す物は、量も少しなのでその都度
処理して足していくスタイルです。

時間のあるときのひと手間ふた手間が後で
沢山私を助けてくれるのを知ってから、
これがやめられないんですよね。

小さなおかずはいつでも食事の品数を増やしてくれるし。
あ、でもおかずに関しては
大量のまとめ作りはあまりしません。

うちは男子ばかりで野菜の量もかなり食べますから、
2日位の単位で食べきれる量が基本。
冷凍する場合も、作った日ともう一回の2回分くらいかな。

男子チームは
同じおかずが続くといやがりますからね。(笑)
少しの量で種類を多くが目標です。

でもこうしてから回転が良くなり
冷蔵庫でしおれかけの悲しい姿になっているお野菜君には
会っていません。それが一番いいことですね。(笑)