どんどん蒸篭を使いたい気分のこのごろ。
包む練習にと、今日はチャーシューまんを。
チャーシューは、以前まとめ作りをして、冷凍してあったもの。
点心師、茂手木 章さんのレシピで、生地とたれを作りました。
市販のチャーシューでもOKで、
手作りのたれをチャーシューに絡め包みます。
なかなか美しく包めませんが、
生地を手捏ねしたり、
包む作業も大好きなので楽しい時間です。
今日の粉は木田製粉さんの薄力粉(お菓子に料理に愛用中)に、
強力粉はキタノカオリをベースにブレンドしたパピリカ。
身近に道産小麦の色々な銘柄を使えることは、
しあわせな事ですよね。
中華まんの生地は、
薄力粉だけで作るものもあり、
その食感もふんわりと優しくて好きですし、
強力粉と薄力粉をブレンドして使う食感もまた大好きです。
・・・ま、美味しい物が大好きということでしょうか。(笑)
これからの季節・・もっともっと蒸篭、活用したいですね。
包む練習にと、今日はチャーシューまんを。
チャーシューは、以前まとめ作りをして、冷凍してあったもの。
点心師、茂手木 章さんのレシピで、生地とたれを作りました。
市販のチャーシューでもOKで、
手作りのたれをチャーシューに絡め包みます。
なかなか美しく包めませんが、
生地を手捏ねしたり、
包む作業も大好きなので楽しい時間です。
今日の粉は木田製粉さんの薄力粉(お菓子に料理に愛用中)に、
強力粉はキタノカオリをベースにブレンドしたパピリカ。
身近に道産小麦の色々な銘柄を使えることは、
しあわせな事ですよね。
中華まんの生地は、
薄力粉だけで作るものもあり、
その食感もふんわりと優しくて好きですし、
強力粉と薄力粉をブレンドして使う食感もまた大好きです。
・・・ま、美味しい物が大好きということでしょうか。(笑)
これからの季節・・もっともっと蒸篭、活用したいですね。