ひさしぶりにシフォンケーキを焼きました。
オーブンに入っている時間は長いけれど、
生地づくりはあっという間。
本当はもっと日常的に焼けるはずなんだけれど、
何となくこの頃焼いていませんでした。
まぁオーブンに入っている時間が長いということは、
夏はあまり焼かないということなんですが・・。(笑
いつも使うのは、道産の薄力粉。
料理もお菓子も、薄力粉は、
この数年すべてこれを使っています。
特別にお菓子用の粉でなくても、
十分すぎる仕上がりなので、お気に入りの粉です。
形を変えて、
いろいろなものに変化する粉はすごく楽しい材料。
粉のように、
わたし自身ももっと柔軟であれたらと思います。
あ~ひさしぶりにおいしいなぁ。
東川のファーム・レラさんの卵で、いつか焼きたいなぁ。
オーブンに入っている時間は長いけれど、
生地づくりはあっという間。
本当はもっと日常的に焼けるはずなんだけれど、
何となくこの頃焼いていませんでした。
まぁオーブンに入っている時間が長いということは、
夏はあまり焼かないということなんですが・・。(笑
いつも使うのは、道産の薄力粉。
料理もお菓子も、薄力粉は、
この数年すべてこれを使っています。
特別にお菓子用の粉でなくても、
十分すぎる仕上がりなので、お気に入りの粉です。
形を変えて、
いろいろなものに変化する粉はすごく楽しい材料。
粉のように、
わたし自身ももっと柔軟であれたらと思います。
あ~ひさしぶりにおいしいなぁ。
東川のファーム・レラさんの卵で、いつか焼きたいなぁ。