おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

みよしのセット

2019年10月14日 | おいしいもの、外ごはん。



餃子というカテゴリで、道民のソウルフード
いえば「みよしの」。

スーパーでもチルドの商品があるくらい、
道民にはおなじみの餃子です。

そして、みよしのといえば、ぎょうざカレー。
ご飯の上にぎょうざをのせて、カレーをかけた、そんなメニューもあるくらい、
カレーも有名です。

オットが無性に食べたくなったらしく、
仕事帰りに寄ってきました。

わたしは、ぎょうざとカレーは各々楽しみたいので、(ぎょうざカレーにも自分でアレンジできるし)みよしのセットに。

オットは普段は頼まないチャーシュー麺セット。わたしのカレーも味見して、結局わたしが頼んだみよしのセットにすればよかったなと言っていましたが。

昔から変わらないこの味。
わたしのみよしのセットは、
520円とリーズナブル。
カレーは福神漬けがよくあう昭和の味。

ぎょうざとカレー、合うのですよ。(笑)

高校生の頃、
試合の後は、カレーを食べに行くのが楽しみでした。記憶が曖昧ですが、
学生の価格設定が当時あったはず。
お小遣いで行けたはずなので。
もう30年以上前のお話。(笑)

久しぶりのみよしのさん。
ごちそうさまでした。





米粉のホットドッグ用バンズ再び。

2019年10月14日 | 米粉パン



初めて焼いた時は、
レシピの分量通りに焼いてみたのですが、
できることなら、
もう少しバンズ自体の分量がある方が、
中に挟むソーセージ等との比率的に望ましいと長男から言われまして、焼き縮みも考慮し、
ひとつあたりの分量を増やして、焼いてみました。

焼成温度も少し変えて。

米粉のパンは、小麦粉のパンと違い、
しっかりとした食べ応えがあるので、
このケーキクーラーを運ぶのも、
結構な重さがありました。

米や十割蕎麦、グルテンフリーのパスタにフォー。主食はそんな感じ。

できるだけ同じものが続かないよう、
たくさんの食材を摂れるよう、
心がけてはいます。

外で何かを簡単に食べることが難しいし、
飽きがこないよう、
パンが美味しく焼けることは大事な要素で。

いろいろ改良しながら、
我が家流を見つけていけたらと思います。