おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

世界のチーズ料理 10月

2019年10月23日 | 教室



名残惜しい最後のチーズ料理の教室。

10月は、華やかなパーティーメニュー。

メニューは、
アランチーニ&カマンベールチーズフライ
ニース風サラダ
タルティーヌ2種
ハニーナッツのカナッペ

一年をかけて、馴染み深いチーズや、
食べたことのないチーズを学んで、
終わってしまうのが悲しい。

もっと学びたいと思うカリキュラムでした。

アランチーニとは、小さなオレンジという意味とのことで、オレンジに見立てた仕上げをするかわいいライスコロッケ。





かわいいでしょ。(笑)

カマンベールフライは、
これからのワインの季節や、クリスマスにもぴったり。

華やかで、そして美味しい!

外国のチーズはもちろんですが、
北海道には、素敵なチーズ工房が沢山あって、もっともっと本来ならチーズは身近なものだと思うのですが、
まだまだ食べ方、楽しみ方がわからないことも多いから、こうして料理に取り入れて沢山の楽しみを見出せるのは、習ってこそだったと思います。

どれも、「おいしい〜〜」とみんなで顔を見合わせて、試食したこの一年を懐かしく思います。

長くご一緒してきたお仲間とも、
今日で一区切りの寂しさも、
またいつか一緒に習おうねと、
きっとまたご縁があると信じて、
掻き消して。 

来月からは、また新しいクラスへ。

これからも楽しく美味しく、
学んでいきたいと思います。













オットのお弁当

2019年10月23日 | お弁当



スマホを新しくしたのですが、
まだまだ使いこなせていないわたしです。
カメラ、高性能のはずなので、
使いこなしたいところです。

時々次男に質問をしますが、
自分でやらないと覚えないからと、
自分で調べなさいと突き放されたり、
珍しく丁寧に教えてくれたり対応は様々ですが、おかげでどうにか使っています。

今日のお弁当。

・ごはん(梅干し
・油淋鶏(昨日の残り物です
・ネギ入卵焼き
・カニさんウインナー
・鶏肉の旨煮
・塩白菜
・塩鯖

わたしは、まだ見ていないけれど、
雪虫がたくさん飛んでいるそう。

もうすぐ雪が降りますよと、
知らせにやってくると言われる雪虫。
(本当に間も無く雪が降ることが多いです)

1日1日、秋が深まる札幌です。