おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

焼売

2020年07月10日 | うちのごはん





午前中は、おひさまがキラキラしていた札幌ですが、日差しも陰り、涼しい午後です。

夏のメニューではないかもしれませんが、
お弁当のお助け食材でもあるので、
お買い得でゲットした挽肉で、焼売を作りました。ホカホカですが、
涼しいのでおいしいです。

二食分のお弁当をできるだけ違う食材で対応するのは、特にわたしも出勤する日に、エネルギーがいるので、準備は怠りなく。笑

生姜をきかせて、お肉だけれどさっぱりです。

オットのお弁当

2020年07月10日 | お弁当



オットのお弁当二食分。

今日は銀鮭ときんぴらの肉巻きメインと、
イカリングと鶏肉ソテーメインの2種。

朝どりの野菜の定期宅配が届いたので、
楽しくベジライフを送っています。

お試し便から時間があまり経っていないので、今とれるお野菜ということで、同じものも入っていましたが、かぶはかぶでも、
種類が違っていたり楽しめます。

ズッキーニは3種の中から、どれか一つがランダムに入っているとのことでしたが、
我が家のはお試し便と同じロマネスコというズッキーニ。違うのもよかったなとおもうけれど、これとても美味しいので、それはそれで気持ちも楽しめる内容でした。

そして、わたしが知るロマネスコというのは、ブロッコリーとカリフラワーのお仲間のロマネスコ。今回入っていましたので、ブロッコリーのお弁当とロマネスコのお弁当に分けてみました。

わたしが初めてたべたロマネスコは、
すごくえぐみの強いものでした。
クセがある野菜だと思いました。

今考えれは、鮮度が良くなかったのかもしれません。10年くらい前に珍しくて手に取ったものでした。

それからレストランのサラダに入っていたものを食べて、あれ?おいしい!と思って、初めての味は本来の味ではないことを知りました。

今回、朝とれたロマネスコが届いてすぐ茹でたのですが、めちゃめちゃおいしい!
甘い!新鮮!。大騒ぎです。(笑)

こちらの農園さんでも、こだわりを持って大切に育てているものだそうです。

野菜と一緒に届く手作りの野菜の紹介文を食卓に置いておいたら、長男もサラダや野菜を食べながら、じっくり読んでは口に運んでいました。

食いしん坊はDNAのようです。