おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

えび蒸し餃子

2023年02月08日 | うちのごはん



先日習ってきたえび蒸し餃子。
教室のレシピに忠実に復習してみました。

時々レシピ本をみながら作っていたので、
うき粉は常備していて、
冷凍のむきえびもあったので、
雪の日の家でのお楽しみとして。(笑)

えび蒸し餃子を皮を作るところから、
ちゃんと習うの初めてだったので、
復習復習。包み方も忠実に。

焼き餃子や水餃子も、お店やご家庭によって、味付けや具材が違ったりするように、
わたしが作っていたものとは、少しずつレシピが違いますが、いろいろな方法を知るのはとても楽しいです。

札幌ではなかなか点心を習える機会は少ないので、そんな機会にまた恵まれるといいなと思っています。


オットのお弁当

2023年02月08日 | お弁当



数日ぶりに作るオットのお弁当。

少しの間仕事の都合で、
要る日要らない日が変則で。

買い物の量や作り置きにも影響が出て、
買いすぎたり作りすぎたり。
なかなか難しいです。

今日は雪。❄️
買い忘れたものがあるのですが、
1日家にいようかな。